来年から幼稚園を考えている2歳男の子の母です。いくつかの幼稚園を見学しましたが、息子の特徴や園の環境に悩んでいます。どのような基準で幼稚園を選ぶべきでしょうか。
こんにちは!来年から幼稚園を考えている2歳男の子の母です。
先月引っ越してきたばかりで、急いで6〜7つの園を見学・体験しましたが、体験できる日が少なく、まだ決めきれずに迷っています。
■息子の特徴
•大人数が苦手で、人が多いと萎縮して固まりがち
•慣れると人前でも歌ったり、立ち上がって先生の言葉にリアクションできる
•強制されるのが苦手で、絵本や体操の時間など1人別の場所で遊び出す
・乗り物、特にバスが大好きで幼稚園バスに乗りたいと言っている
•短期間でたくさんの幼稚園に連れて行きすぎて幼稚園というワードを聞くとイヤイヤするように…
①A幼稚園
•徒歩5分
•給食週2〜3回
•自由保育でのびのび
•1クラス20人以内×2クラス
•集団で作業するときも強制せず、子どものペースを大事にしてくれる
•体験では絵本の時間に1人遊びそうになった時も補助の先生が気を引いて楽しませてくれた
•先生方の雰囲気が一番良かった(ベテランが多く、子ども好きが伝わる、名前をたくさん呼んでくれた)
•同じ小学校の子が多い
•徒歩通園なので季節の移り変わりや会話で親子の時間が持てる
•長期休暇の預かり保育あり
•ウサギを飼育
■気になるところ
•園庭がかなり狭く、1クラスだけで圧迫感
•徒歩か自転車送迎で井戸端会議が多く、すでにできているグループもあり少し気後れ(ママ友ができればプラスになる?…本音はちょっとめんどくさいかな😅)
•幼稚園隣の公園にママさんが集まることもありお迎えが大変かも
②B幼稚園
•徒歩3分
•給食なし、制服なし、園バスなし
•少人数(1クラス10〜20人×1〜2クラス)
•自由保育でのびのび
•園舎やおもちゃは古いが温かみがあり、息子も園庭でどんぐりを拾ったり楽しそう
•遊ぶものは自分たちで作ることが多く想像力が養われる(おままごとの食材は木のみや新聞紙でつくる等…)
•徒歩・自転車送迎だが、園前が狭く井戸端会議はあまりなさそう
■気になるところ
・他のママさんに最近園長先生が変わり癖のある人になったらしいと聞いた
•先生は声かけしてくれるがあっさり、体験1回のみで雰囲気はまだ掴めず、口コミには先生の人数が多く、全園児の名前などを把握しているため目が行き届いているとあった
•預かり保育なし
•他の親御さんと会話できておらずかいまいちわからず
③C幼稚園
一昨日見つけたばかりで情報少ないです。(汗)今日急遽運動会の見学へ行きましたが主に口コミやインスタグラムからの情報です。
•園バスあり(家の前まで来る可能性あり)、自転車8分、路線バス+徒歩で15分
•給食週3回
•口コミでは少人数と書かれている
•広い園庭(①の3倍くらい)、園舎がきれい
・神社の敷地内に幼稚園があり、神社の裏山でも遊べる
・神社ならではの神社参拝や芽の輪くぐりなどもあり、他では出来ない経験ができる
•畑で朝顔や野菜を育てたり、季節の制作あり無理なく集団生活に慣れる
•自由保育でのびのび
•少人数で先生は熱心に見守ってくれる
•駅近に住んでいるので周辺の幼稚園はこじんまりしている中、自然豊かで園庭も広いのは魅力
■気になるところ
•体験や普段の見学がまだできておらず、先生方や園児の様子は不明
•園バスは息子も喜び便利だが交通事故の心配や、急な送迎の負担がある
皆さんなら、どのような基準で幼稚園を選びますか?
初めてのためどんなことでも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです!💦
- 絵本
- おもちゃ
- 口コミ
- ママ友
- 自転車
- 保育
- 2歳
- 男の子
- 親子
- 小学校
- 生活
- 名前
- 遊び
- 給食
- 熱
- 先生
- 息子
- 園児
- 神社
- 食材
- 服
- 幼稚園バス
- 体操
- 公園
- 野菜
- インスタグラム
- ままごと
- 引っ越し
- 通園
- noco(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
MA
①夏場のプールとか水遊びとかの話も聞きたいです。屋上にプール設営する園やプールまでバスで移動する園もあったりするので😊
あとは園庭狭くても近所に広い公園があるとそこによくお出かけ行く園もあるし、運動会もどのように開催するのかその辺ももう少し詳しく聞きたいです😊
井戸端会議はデメリットもあるけど引っ越してきたなら有力な情報源になりますよね🤔✨私も引越し組なので園ママの情報に助けられることが本当に多いです。
ただこればかりはいい人たちかクセ強い人達かは関わってみないとわからないしドキドキですが…😭💦
②毎日お弁当はなかなか大変そう💦今も他に家族のお弁当毎日作ってるなら大した手間にはならなかったりするのかな?
預かりもないようなので、昔ながらの市立園に近いイメージがあります。もしかしたらボラや役員など親御さんの役割多いかもしれません。
私も引越し組なので周りに頼れる身内はいないので、園の預かりにはたまに助けられてます。他であずけやすい一時保育施設があるならカバーできるかな…?
園長先生が変わったなら過去の口コミもあまり当てにならなそうですよね😭💦園長先生の影響で良くも悪くも変わると思うので…もう少し情報欲しいですよね😭
③うちの周辺がほぼ車で10分かかる園ばかりということもあって自転車8分は個人的には許容範囲です😂ただこればかりは…近い方が絶対楽ではあると思います。
園バスも学期単位や月単位で選べると暑い時期だけバスとか上手くは使えるかもしれませんね!
悲しいバスの事故はゼロではないしその辺はどんな対策はしてるのか意識は聞いてみてもいいと思います。
ただ、うちの子もバス大好きで母子分離も不安だったので満3歳入園時はバスの方が喜んでいけるかなーと思いバス登園にしてましたが、園のことがほんと見えなかったです😂下の子の入園を機に送迎に変えましたが園のことも先生との関わりもすごく見えやすく驚きました😂あとおっしゃる通り登園時の関わりも、もちろん送迎の大変さもあるけど楽しみの一つでもあります。
小さいうちは本人からの話だと伝わらないことも多いし幼稚園は保育園ほど毎日連絡事項とかない園が多いし送迎の方がいろいろ安心はあるかもしれません。
限られた時間の中で決めるのは大変ですが、お子さんに合った園見つかるといいですね✨
ちなみに我が家は迷いすぎて秋頃決められず💦4月入園なのに1月に滑り込みました…💦園としてはめちゃくちゃ迷惑だったと思いますが…こんなケースもあります🫣💦
noco
お返事が遅くなり申し訳ありません!
かなり狭いですが、近くに小学校などもなくそのまま園庭で行っているようです🥹公園は道路を挟まず幼稚園のすぐ隣なので移動リスクはなさそうですね!
なるほど…!お友達と遊びやすい環境も大切ですよね。息子は一人っ子なので余計にお家の近くに遊び相手がいた方がいいのかな…🥹
昨日近所の公園に遊びに行くと、14時過ぎると①、②の幼稚園帰りの子たちが公園に集まってみんなで遊んでいて、家が近くてお迎え組だとこういう時間も作ってあげられて楽しそうだなぁ…と思いました。小さなことでもすぐに聞ける人がいるのは心強いですよね?
お母さん方の様子は①は常にお母さん同士で集って子供だけで遊んでいるのを見守る感じ、②はそれぞれ子供と遊んだり自然とお友達と一緒に遊んだり〜という雰囲気でした。あそび方も園によって違ってすこしびっくりです!
③だとしたら近所の公園に遊びに行きまくってお友達ができたらいいです…!!🥹
なるほど…やはり馴染めず送迎苦痛な方もいらっしゃるのですね( ᐪ꒳ᐪ )
どちらも良し悪しありますね…!!
詳しく教えてくださり本当にありがとうございます!
必ず願書提出日までには決めないといけないと思っていたので、少し気持ちが楽になりました😭✨
noco
わ〜😭😭✨お忙しい中たくさんアドバイスいただき本当にありがとうございます!!
①プールは園庭の脇に小さなプールがありました。プール以外の水遊びについては聞けていません🥲バス移動する園もあるのですね!
幼稚園のすぐ隣に小さいですが公園があり、よくそちらでも遊んでいるみたいです。先日見学へ行くと運動会の練習中でしたが、公園側の門を開けて練習していました。
運動会は遊具をどかして園庭で行うそうです。周囲には100名ほどの保護者がズラッと取り囲むみたいです。笑 来週運動会の見学があるので参加しようと思っています!
なるほど、井戸端会議が有力な情報源にもなるんですね…!憂鬱な気持ちが強かったですが上手にお付き合いできればやはりメリットになりそうですね!この幼稚園の体験で出会ったママさんたちは感じが良くお話ししやすい方が多い印象ではありました。
たとえばどのようなことで助けられる事が多かったかお聞きしても良いですか?🥹
②現在お弁当一切作っていないのでちょっと頑張らないといけないです😂
すみません、園のHPを見返したら預かり保育ありと書かれていました!
役員など親の役割について、説明会で確認してみたいと思います。
やはり園長先生によって園の雰囲気変わりそうですよね…!もうすこし情報収集してみようと思います!
ちなみにこちらの園の体験で出会ったママさんは若干クセのありそうな方が数名いらっしゃいました。(完全にこちらの思い込みです😂)
③私も自転車8分は許容範囲なのですが、夫が慎重派で徒歩で行ける園の方が事故に合う確率が低く何かあってもすぐ迎えにいけて安心だという考えなのです。確かにその通りなのですが🥹
園バスは学期や月単位で選べる事もあるんですね!次回体験のときに対策についてと同時に聞いてみようと思います!
やはり送迎の方が先生方と直接お話しできて園の様子など分かりやすいですよね…!!園バスだと全く関わりがないと聞くので、それも寂しいなと思っていたのです。確かに子供からだと伝わりにくいことも先生方と直接お話しできると安心ですね!
ありがとうございます😭✨
幼稚園選び本当に迷いますね…!!!近さだけで選べれば簡単なのですが、息子に合うかとか先生の雰囲気とか色々考えてしまうと沼にハマります💭
希望の園に1月に滑り込めたのすごいです!!👏✨てっきり11/1には提出しないといけないと思っていたので、、定員に空きがあれば過ぎてしまっても行けるんですね…?!無知でなにも分からず色々聞いてしまいすみません!😭
MA
小さくても運動会できるほどの広さはあるんですね!公園もあり移動もさほどリスクない(大通り通るとか💦)ならその点は許容範囲かもしれませんね✨
バス登園の時は他の保護者の方と全く関わりなくそれはそれで楽だし問題なく過ごせてました😊ママ友とか怖かったしめんどくさそうだったし…
参観日とかはポツンとなりがちだったけど私はそこは平気なタイプだったのもあります😂
ただうちの子は昔からお友達と遊びたいタイプだったので、もっと早くみんなと遊ばせてあげる環境にいれたらよかったなーと今になって思ってます。長期休みとか大きくなるほど持て余しちゃって💦
園のママ友がいなかったらピンチだった!みたいなことは流石にないけど、学校のこと聞けたり気軽に遊べたりするのは助かってます
こればかりは周りの環境ももちろんあるし、親御さんやお子さんのタイプや考え方によるし正解はご家庭によりますよね💦
情報も遊んだりもご近所さんや支援センターでもいいですし、園ママに限った話ではないので…ママリでもよく馴染めなくて送迎苦痛って相談もあがってますし…
たしかに旦那さんの不安のとおり、災害時はどうしようと私も思います😭
今年の夏は台風や水害もひどかったですしね…
そう思うと近いのはやはりメリットですよね!
あとは個人的にママリさんが感じた保護者さんのタイプも地味に大きいと思います🥺!保育園と違って幼稚園は同じ価値観の人が集まりやすいし…
幼稚園だと制度や仕組み園によるから難しいですよね💦
同じ園の年少入園の子も12月に相談して4月入園で受け入れてもらったといってたのでうちの園は比較的にゆるめなのかもしれません😅(願書も面接も10月)
園としても余裕もって対応したいから
もちろんいつまでに決めて欲しいってのはあるんでしょうが…ダメ元でも相談してみる価値はあると思います😊
noco
すみません、下にお返事してしまいました💦