※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
ココロ・悩み

幼稚園での娘の対応について悩んでいます。眠くて癇癪を起こし、先生の話を聞けなかったことは理解していますが、泣き続ける姿を見ると心配になります。先生の対応についてどう思われますか。

幼稚園の先生の対応について相談させてください🙇‍♀️

年少の娘がいます。
土日はまだお昼寝をしてしまう事が多く、平日も幼稚園の預かり保育の時間に1時間ほど寝てしまう事が多々あります。
(これは他にも寝ている子がいるので、特に問題視はされていません)

今日も夕方眠くなってきていたようで、お人形にうまく服が着せられなかったというちょっとした事で泣いて怒ってしまったそうです。
先生が声を掛けてくれたそうなのですが、娘は眠すぎて何が何だかわからなくなっていたようで余計に泣いて「眠い」と言ってきたそうです。
でもそこで先生は癇癪を起こして先生のお話をちゃんと聞けないまま寝るのはおかしいよね?と話してくれたそうで30分くらいそれが続いたそうです。
その後、担任の先生が来てくれて話をしてくれたようなのですが、その時も眠くて泣きながらウトウト…でも話が終わってないから寝るのは違う!という事になっていたそうです。

迎えに行った時にもものすごく泣いていて、目は赤く腫れていて抱っこして先生から事情を聞いている間に寝てしまいました。

前提として、先生のお話を聞けなかった事は良くないですし、寝て逃げようとするのも違うとわかっています。
(本当に眠かったのだと思いますが…)

ただ、迎えに行った時に泣いてウトウト…また泣いて、目は腫れて…という娘を見たら、そこまでのことだったのかとも思えてしまって😭
帰ってからお風呂に入ってもずっと瞼が腫れぼったいままでした…

娘が幼稚園で寝てしまうのも良くない、眠くて癇癪を起こしてしまったのもダメ、先生もしっかり話をしてくれた、とわかっていますが、少し寝て落ち着いてから話してくれても良かったのかも…?
たくさんの子ども達がいる中で、何十分も泣き続ける娘に付き合ってくれて感謝しなくては…
と色々な思いが巡ってしまいます。

ただあんなに目が腫れるまで泣いたのかと思うとかわいそうに思えてしまって…
モヤモヤを吐き出したくて🙇‍♀️

コメント

2kidsママ

モヤモヤしますよね😔
眠たいなら少し寝て後でお洋服着せてあげよっか!とか声かけて欲しいなって思っちゃいます🥹

眠たいのに怒られて辛かったよね、、と泣きそうです。

ゆか

娘も預かり保育の時間に少し寝てしまうタイプでした。
眠くなってきて、ちょっとしたことでグズグズしやすかったり、泣いてギャー!となってしまうのもすごくわかります💦

その状態の時に、先生の話をちゃんと聞けないまま寝るのはおかしいよね?なんて言われてもまっっったく聞けてないし響いてないと思います💧
先生は本気で、そのまま寝るのはおかしいよね?と思ってるんでしょうか‥
まだ年少さんで‥

少しでも寝て、その後に話をした方がお互いにちゃんと話せますよね。
年長ならまだしも、年少の小さい子にそれを求めるのは厳しすぎるというか💧

預かり保育で眠くてグズグズしたときは、先生の方から切り上げて寝かせて、起きてからしっかり話をしてくれてました。何人か先生がいますが、どの先生もそうしてくれていた気がします。

今でも、幼稚園で眠すぎて怒ったり泣いたりしちゃったよね😅と言うことがあるので、あの時の先生の話が理解できるように話してくれてたんだなと実感します。
モヤモヤしますよね‥
グズグズしてきたら寝かせてもらえますか、と言いたいところですが、先生からしたら甘やかしてると思うんでしょうかね💧