コメント
はじめてのママリ🔰
産院に電話されましたか?
まだ12wなら、検索魔になるのではなく
先生にしっかり経過を診てもらっていく
のが一番かと思います。
個人差あるし赤ちゃんの生命力の強さ
を信じ、何事もありませんように🙏
はじめてのママリ🔰
9週の時にりんご病になりました。
9〜16週の初期にかかるのが1番良くないみたいです。ですが無事に出産することができました!
-
おはな
ご回答ありがとうございますー!😊
無事に出産されて何よりです☺️少し安心しました。
赤ちゃんの浮腫は一切なく過ごせましたか…?
今日病院行ったら赤ちゃんの全身が浮腫んでいて心配で…。浮腫だけなら自然に治ることもあるようなのですが😭- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
むくみはなく過ごせました!
先生のおっしゃる通りで自然に治る子もいます。今は祈るしかないですよね💦- 10月20日
はじめてのママリ
その後、経過はどうですか?
全身浮腫んでたとの事ですが、赤ちゃんの心臓は動いておられましたか?
-
おはな
こんにちは☀️コメントありがとうございます😊
18日に全身が浮腫んでいると言われてからまだ次の健診に行っていないため正直どうなっているか分かりません…。エコーで診てもらった時は心臓が動いてるのも目視できて、お医者さんにも苦しそうにはしてないねと言われました。
今は毎日エンジェルサウンズで心音を聞く限り、心臓は動いてくれています。- 10月26日
-
はじめてのママリ
そうだったのですね😣でもエンジェルサウンズで心臓が動いてるなら一先ず安心ですね🥹✨
全身が浮腫んでいると言われた後の検診は、次回は何週間後と言われましたか?
本来だと毎週経過観察しないとならないようなので😣
私も実はりんご病に感染してしまっていて。- 10月26日
-
おはな
本来の検診は4週間ごとですがこまめに見るために2週間後の11月1日に行く予定です💡
来週赤ちゃん見に来ても良いしとも言われましたが1週間では変わってないこともあるようで不安がまた募るだけになるかもだから2週間後でも経過観察としては大丈夫だよと言われました。
感染してしまったのですね…赤ちゃん大丈夫ですか…?赤ちゃんに感染せず無事に過ごせる人もいるみたいですし無事を祈るばかりです😔- 10月27日
-
はじめてのママリ
そうなのですね🥹ひとまず、エンジェルサウンズがあれば気持ち的には安心できますね✨
私は残念ながら後期流産となりました。2週間前まで元気だったのに、その後の2週間後の検診で、首の後ろにむくみが出ていて、心臓も止まってました。今日から入院です。
脅す訳ではありませんが、心配ならすぐ病院に行ってくださいね。赤ちゃんも頑張って生きてくれてるので、大切にしてください✨
ママリさんの赤ちゃんが無事大きくなりますように。- 10月27日
-
おはな
お気持ち辛い中での返信本当にありがとうございました。
- 10月31日
-
はじめてのママリ
以前コメントさせてもらった者です。
下の方に書いたコメント読ませて頂きました。
ママリさん、残念な結果になってしまったのですね、、
その後どうだったんだろ?と陰ながら心配しておりました。
リンゴ病、私も甘く見てましたし、むしろ今回の妊娠で初めて知りました。
妊娠中の感染症怖すぎます。
ママリの中では、リンゴ病に感染しても無事に赤ちゃん成長してる方が多かったので、私も大丈夫だろうと思ってましたが、まさかのその4パーセントに自分が当たるなんて、、
リンゴ病を憎みます。
でも次もし授かれたら、元気な赤ちゃん産んであげたいです😊- 12月12日
-
おはな
お久しぶりです。
本当に、リンゴ病が憎いです。感染症に敏感になり、過剰反応するようになってしまいました。見えないものに日々怯えています。
私も、今回産まれた赤ちゃんがお空に戻ってまた弟か妹をお空から背中押して連れてきてくれると思っているので、その時はまた赤ちゃん大事に大事にしたいと思っています。
お気持ち辛いとは思いますが、お互いゆっくり穏やかに過ごして確実に生きていきましょうね🌿- 12月13日
はじめてのママリ🔰
前の投稿に失礼します。
その後の経過はいかがでしょうか?
娘が疑いがありまして心配でして🥲
-
おはな
こんにちは。とても残念な結果で不安を抱かせてしまう回答になります。ご容赦ください。長いですがリンゴ病について詳しく書きますので参考にしてください。
結論から申し上げますと、お腹にいた子はリンゴ病が原因で亡くなってしまいました。
11週で発熱し、12週に発疹が出てリンゴ病に私が罹患していると発覚し、14週6日に赤ちゃんに重度の貧血により浮腫が出ていました。16週6日の健診で胸水腹水も発現し胎児水腫と診断され、助からない可能性が高い、いつ心臓が止まってもおかしくないとお医者さんから言われました。その健診から4日後に心不全により赤ちゃんの心拍は止まってしまいました。赤ちゃんをお腹から出すために入院して亡くなった1週間後に死産として出産しました。
ただ、お医者さんには赤ちゃんが20週くらいの大きさになれば胎児輸血ができるから18週まで生きていれば大学病院に紹介するからと言ってくれました。18週頃から輸血できるお医者さんがいる病院もあると思います。ママリさんは19週目という事でもし今からママリさんが罹患したとして赤ちゃんに影響が出て少し危険な状態になっていたとしても経過を細かくしっかり見て浮腫に気づけていれば赤ちゃんと臍帯が十分に大きいため輸血して回復を見るといった対応ができると思います。
あくまでこれは赤ちゃんも感染して症状が出た場合です。
確率で言うとお母さんがリンゴ病に感染して赤ちゃんに感染する確率が20%、その20%の中でも胎児水腫になって赤ちゃんが亡くなってしまう確率が20%。つまりリンゴ病によって死産する確率は4%しかないからね。と、赤ちゃんに感染する前にお医者さんにそう言われて励まして貰いました。私は残念ながらその4%に当てはまってしまいましたが…。
まずお母さんが子どもの頃にリンゴ病に罹患していれば生涯免疫がついているのでお母さんがリンゴ病に感染しない可能性が高いです。お母さんがリンゴ病に感染しても赤ちゃんに感染しない可能性の方が高いです。赤ちゃんが感染してしまっても症状が出ない可能性の方が高いです。19週目となると症状が出ても治療できる可能性も高いですよ。
ただ、怖がらせるつもりはないですが、万が一になってしまわないように対策してください。もう症状は治まっているかもしれませんが娘さんがリンゴ病だと疑われるなら発疹が出るまで看病はお母さま以外に任せましょう。私なら家でもマスクしてこまめに手洗いうがいします。できるならあまり娘さんにも近づかないようにします。また、心配なら通われている産婦人科にも必ずお伝えしてください。抗体検査してもらえるかも知れませんし、何かある前にきっと対応して貰えます。できることがあるならできるうちに対策しましょう。私は知らないうちに子どもたちから感染してしまっていました。
不安を煽る怖い印象を与えてしまったかも知れません…すみません。でも私と同じ思いをする妊婦さんが減って欲しいと思っています。今年はリンゴ病が大流行していますからね。周りに妊婦さんがいたら伝えてあげてください。私は正直軽く見てしまっていました。大袈裟でもいいので感染対策してください。
ママリさんの赤ちゃんが無事に産まれてきますよう心から願っています。
妊娠、出産は奇跡です。本当に尊いものです。19週かぁ、お腹も大きくなり始めて体が上手く動かなくなってきた頃ですかね、、?周りに頼ってご自身の身体とお腹の赤ちゃん、ご家族を大切に、一番に考えて過ごしてくださいね。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
大変な中不躾なコメントをしてしまい申し訳ありません。
自分でも調べたつもりでしたが、胎児輸血など知らない事がたくさんあり大変参考になりました。
お気持ち辛い中での返信本当にありがとうございました。- 12月8日
-
おはな
いえいえ、心配になるのも当然です。それほど赤ちゃんのことを想っているという事ですね、素敵なお母さんです。
赤ちゃんのこと、信じてあげてください。お母さんの願いや言霊がいい方向に届きますように✨- 12月9日
おはな
回答ありがとうございます😊
内科にりんご病と診断されたその日にかかりつけの産院に電話しました。内科にはその日のうちに産婦人科に受診した方が良いと言われましたが産婦人科には次の定期検診で大丈夫と言われたので大したことではないのか、今できることはないから経過を見ていくしかないのか、、、なんとも分からないですが😢
何事もないよう、信じます🥲