※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

第一子新生児のワンオペについて無痛分娩予定ですが、基本ワンオペにな…

第一子新生児のワンオペについて
12月に出産予定で、産後のサポート無しと言うと役所や病院から何か考えなさいと言われるんですが、第一子で新生児のお世話はそんなに大変でしょうか、、?
無痛分娩予定ですが、基本ワンオペになります。
実家は飛行機の距離で頼れず、夫はサービス業なので休めないと思っていますが、勤務時間が15〜24時なので朝や日中は家にいて家事育児に協力的です。
実の親でも気を遣ってしまうので、大人の助けがあるより新生児と二人きりの方が気楽でいいやと思っているのですが甘いでしょうか、、?これだけは頼んだ方がいいなど、おすすめのサービスがあれば教えてください🙏

コメント

mama

うちも1人目はずっとワンオペでしたよ😊
夫も帰りが遅いし、実家まで高速使って1時間半かかるので頼りませんでした。
私も実母に気を使うのが嫌で、気楽に子育てしたかったので里帰りはしませんでした!
子供1人ならワンオペでもそんなに大変ではなかったです!
病院からも新生児訪問でも特に何か言われたことはないです😊
2人目産まれた時は少し言われましたが、、、

産後はあまり出掛けられないので、産前からコープの宅配は頼んでました😊
あと、子供が寝た時は自分も寝て体力回復してました!

• mama

mama

初めての育児でわからないことだらけだったので、産後2週間健診の時に先生にめちゃくちゃ質問しました!笑
    聞きたいこと全部メモして健診に行き、不安なことは全部解決しました😊

• 1時間前
はじめてママリ🔰

メンタルが強い方であれば、問題ないと思います。
第一子の産後、何が辛いかって、初めて育児で、ママのメンタルがガタガタになることなので。。

第二子以降であれば、ワンオペ産後は結構いますよ🥺🥺

はじめてのママリ🔰

私も同じで、周りにはかなり心配されました!でも頼り先はなかったので、退院後からワンオペですが私は大丈夫でした🙆‍♀️
旦那さんと2人で同じ方向を向いて協力し合えるなら大丈夫かと思います🫶母乳育児するなら食事面は手を抜いてばかりはいられないと思うので、その辺もご主人にサポートしてもらえるよう先に話合っててもいいかもです!

ママリ🔰

こればっかりはママの性格によると思います。
旦那さんがどれだけ育児に向き合ってくれるタイプなのかにもよると思います。

私は里帰りしてても産後はホルモンバランスがガタガタで、ちょっと病みそうでした💦

赤ちゃんのお世話で家事の余裕がなくなると思うので、宅食やミールキットなどに頼ると良いかもしれないです☺️