※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

授乳後、同じ布団で寝ることは安全ですか?

41日目の男の子のママです👩
夜中の授乳後なかなか寝てくれない時大人と同じ布団で手首を枕にしたり抱え込んで寝ることが時々あるのですがそれってやってても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ゆー

うちは普通にやっちゃってました👌

kmt

それが添い寝による窒息の主な原因と言われていますので、大丈夫ではないと個人的には思います。

もけけ

窒息にだけ気をつければ大丈夫ですよ🙆うちもベビーベッドありますが、どうしてもの時は大人と同じベッドで添い寝しています!

micky

同じ事を1ヶ月検診の時に病院で質問しました😊

うちの子もなかなか寝てくれず、腕枕で抱え込むとよく寝てくれるのでやっていたのですが、首の骨とか気道(?)とかズレてしまったりしないのか不安でした。

大丈夫みたいですよ😊
赤ちゃんはとても柔らかく出来ているので、それだけでズレてしまうようなことはないそうです。

しま

うちも2ヶ月ぐらいの時、腕枕で寝るとよく寝てくれるときがありました!深い眠りになったら、なるべく腕は抜いた方がいいと思いますが、よく3時間とかそのまま寝ちゃってたことありました(笑)そのときは冬だったので温かくて気持ち良かったですが、今の時期暑そうですね😲💦汗かいて、風邪引かないように気を付けてくださいね!