発達凸凹がありそう、グレーだろうなと思う小2の息子がいます。学校から…
発達凸凹がありそう、グレーだろうなと思う小2の息子がいます。
学校からも一度指摘?されたことがあり、先生と面談させていただいたこともあります。
ですが、その後、困りごとはほぼなく、今学期に入り、人がかわったように成長していると言われました。
発達検査を受ける機関にも連れて行き、テストを受けるべきかどうかをみてもらう、母子分離の面談を1時間半ほど、遊びや勉強などを通して判断してくれるものを受けましたが、お母さんが受けたいのなら受けてみてもいいとは思うが、こちらからすすめることもないと言われました。
グレーの度合いでいうと、その程度なんだと思います。
親の目から見て気になるところは、落ち着きのなさです。習い事のスイミング中も、人が泳いでいるときや、水の中で順番待ちで少しずつ前に進むタイミングなど、ナルトダンス?の手の動きをしたり、移動中にブレインロットを小さな声で口ずさんでいるようです。
とにかくずっと口を動かしています。口の多動です😅友達とみんなでゲームをしていても、他の子よりよく口を動かしていると思います。
そのくせ、ボーっとしているタイプです。
走り回って困るみたいなことはこれまで一度もないです。
勉強は今のところ全然問題なく、集団生活もそれなりにやってるみたいです。友達も沢山います。毎日放課後は友達と遊び、週末も約束してきます。
友達と遊んでいるのを見ていると、優しいところも沢山あり、人に合わせてあげられるところも多いようですが、今のこのうるささでは、いつか嫌がられてしまうのではないかと心配です。
でもコミュ力は高くないです。うるさいですが😅慣れ親しんだクラスの子が一緒なら元気でやかましくできるみたいですが、誰とでも仲良くなれるようなタイプでは絶対にないです💧
子供さんや、よく知っている方に同じような方がいらして、これくらいのグレーならまぁそれなりにやっていけるよと、どなたかエールをいただけませんか💦
死ぬほど辛い思いをするよとか、マイナスなことならコメントは控えてください💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私の子と少し似ています。
学校からの指摘はないですが、学校に入る前に同じようなことを思っていました💦
今小1ですが、スイミングの待ち時間は習い事のダンスをたまにやっていたり、何か口ずさんでいるような感じです💦
勉強は小1なのでまだ分からないですが、今のところ問題は無さそうです。
とにかくおしゃべりは大好きだし、家にいても落ち着きはないです。
でも授業中は静かに出来てそうだし、先生からも問題ないと言われました。
テストですが、文を読んでいてまだ様子見でも良いと思いましたが、学校から最近言われたわけではないんですよね?
私の子も小学校入る前は本当に心配してましたが、かなり成長してるように感じるし、まだおしゃべりと落ち着きのなさはありますが、誰かに迷惑をかけてないのと、前よりはマシになったので長い目でみようかと思ってます。
コメント