コメント

ママリ
3歳からが幼稚園ではなく保育園なら、私は4歳から(年少からですかね?)幼稚園にします!

はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園どちらも経験しました。
自分が働くのかどうかじゃないですか?
仕事を考えているなら保育園か子ども園です。
幼稚園も預かり保育ありますが、お盆はやってないとか、長期休みのときはお弁当持参とか、この日は短縮で何時までしかとか、意外と制限があり働きづらかったです。
ママリ
3歳からが幼稚園ではなく保育園なら、私は4歳から(年少からですかね?)幼稚園にします!
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園どちらも経験しました。
自分が働くのかどうかじゃないですか?
仕事を考えているなら保育園か子ども園です。
幼稚園も預かり保育ありますが、お盆はやってないとか、長期休みのときはお弁当持参とか、この日は短縮で何時までしかとか、意外と制限があり働きづらかったです。
「3歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
その理由を教えていただけませんか?🥹
ママリ
まず我が家は保育園という選択肢がないです。(専業主婦)
そうじゃなかったとしても、4歳から幼稚園に通うのが確定してるならわざわざ保育園の入園準備や手続きをするのも面倒くさいし、私は幼稚園ならバス通園は絶対条件だったので保育園への送迎が面倒臭いです😂
あと、保育園だと3歳の途中だと保育料がかかるんじゃなかったですかね?幼稚園なら満3でも無償化の対象なので、3歳から保育園に通わせるくらいなら満3がある幼稚園にします!
はじめてのママリ🔰
ふむ🤔
やはりそうですよね!
ご意見ありがとうございます!!