※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

お子さんが発達障害や自閉症など何かしらの障害をお持ちの方いますか?予…

お子さんが発達障害や自閉症など
何かしらの障害をお持ちの方いますか?

予兆や何で気づいたかなど教えてください😭

不安な日々を過ごしています🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳半の上の子ですが、本当に全く目が合わず、生後2ヶ月頃から不安を抱き始めました💦

はじめてのママリ🔰

とにかく落ち着きがなかったです😂
あと人見知りをほぼしなかったです。
運動面だとハイハイをあまりしなかったです。

もこもこにゃんこ

園からのの指摘です。

✌︎︎︎⸜( •̅ ·͜· •̅)⸝✌︎

1歳半近くまで歩かない腰座りも遅い言葉も遅い歩き出したらどこまででも行く落ち着きがないと思ってずっと怪しんで4歳の時に発達検査して発達障害がわかり今年発達検査をしたくて児相でやるのがいいと病院で言われて療育手帳取得目的じゃないと児相で発達検査はできないよって言われたので療育手帳取得目的でやったらなんと軽度知的もあることが分かってびっくりです👀

ママリ

1歳くらいまでは特に気になることありませんでした。
運動発達もめちゃくちゃ早いし、目もあいまくるしニコニコ、偏食や睡眠障害などもなく育てやすい子でした。
1歳後半くらいから、落ち着きのなさがちょっと気になり出し、園からの指摘で療育につながりました!