ママ友ができず、他のママと話せないことに悩んでいます。子どもに良い影響があるのか心配です。
ママ友ができません。
長男が1歳の時から保育園に通ってるのに挨拶するだけです😭
他のママ同士は話してるのに。
他のパパ同士も仲良かったので、たぶんランチ行ったり公園で一緒に遊んだり、一緒にお家で遊んだりしてるんだろうなって思います。
やっぱりママ同士話してた方が子どもにもいい影響あるんでしょうか。
この前運動会で、旦那は元々社交的な方だけど私があんまり他のママと喋らないからか、送り迎えはほぼ私で旦那は他のパパママのこと分からないからか旦那も全然他のパパママと話してませんでした。
元々コミュ障、会話下手です。
こんな私は子どもを持たない方が良かったのかな、と思ってしまいます😫
暗い内容で失礼しました。
- ままり(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
みかん🍊
全然大丈夫と思いますよ👌
私もママ友中々できないんですけど、挨拶する程度で深入りしない方がいざこざに巻き込まれないですし、小学校に入ったらまたママ友との関係性も変わってきてってなるので、気にしすぎなくていいと思います☺️
ブラウン
私もできません。
自分のコミュ力に落ち込みますが、話すのも気を使って疲れるし、休日まで気を使って遊ばなくても…って思って、このままでいいやってなってます。
小学生になったら、ほとんど話さないってママリで見かけたし、気にしないことにします😊
悪い影響なんて無いですよー!
運動会も夫婦で話してれば良いと思います😁
-
ままり
小学生になったらほとんど話さなくなるんですね🤔
その方が楽ですね😂
悪い影響ないと言ってもらえて嬉しいです😃
ありがとうございます!- 10月4日
モモンガ
私も三女の時は挨拶以外全然お話しできなかったです。丸っと6年間。卒園してしまいました。それはそれであまり問題なかったのですが
四女年中の時に父母会に入ってみました。ら、話さなきゃいけないし何かやらなきゃいけないので話せるようになり、友達とまで言って良いかわからないけど、誘ってもらえるようにもなりました。レクの後は打ち上げ飲み会とか。
なので積極的に役員をやってみると良いかもです。
上の子の時は幼稚園で年少の時に茶話会係になって、集まりからの仲良くなれました。あれから20年近くなりますが今でも付き合いあります。が次女の時には友達おらず。
仕事柄、コミュ障?の人にも無差別で話しかける事があるのですが、結婚できているし言うほどコミュ障ではないと思うので、自分の中のレッテルは外してみるべきかもです。ただ、話してもストレスにもなる可能性もあります…🙂↕️
-
ままり
役員、、大変そうなイメージがあるけどやったら繋がりはできますよね👏
そこで他の役員さんと上手くいかなかったらとか考えてしまいますが‥。
結婚はできたのですが、旦那との会話等は少ない方かもしれないです。
他の人からすれば会話が続かない、テンポが遅い、盛り上がらない、という感じです😭
YouTubeで話し方について学ぶ時もありますが、なかなか改善は難しいなと感じています💦
ひとまず挨拶だけはこれからもしようと思います!
ありがとうございます😊- 10月5日
はじめてのママリ🔰
共感しすぎてコメントしました!
私も子どもが可哀想かも、私の子どもで悪いなぁとよく考えてしまいます。
今、小3と年長ですがママ友いません。
挨拶などはしますが、特に困っていませんよ。
もしあなた様がお近くだったら、ママ友になってもらいたい方だなと思いました♡
-
ままり
ありがとうございます😊
やっぱり社交的なママの子どもは社交的な気がするので、親の背中を見て育つのか、性格が似ているのかなぁと思ったりします🫢
特に困ってないと聞けて安心です😮💨
ぜひママ友になってもらいたいです♡- 10月5日
はじめてのママリ🔰
そんなに思うほどママ友って必要ですか?🫨
いい影響だけじゃないですよ…!
-
ままり
良くない影響もありますか?
必要じゃないなら良かったです😊- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
良いことばっかりじゃないですよ😂
ママ友同士で拗れたもんなら険悪ムードすごいし
嫌いな人同士で集まって悪口言いまくったり…
良い影響だけじゃないですよ😂
もちろん、良いこともありますけどね!- 10月5日
えるも
私もかなり似たような者です!
上の子が0歳クラスから子ども園に通っていますがママ友と呼べる人はおらず、プライベートで遊んだことは一度だけです。それもあまり盛り上がらなかったのでもう遊ぶことはなさそうです。
お迎えに行った時など、我が家より後に園に入ってきた人たちのほうが仲良くて、インスタフォローし合ってたり、旅行のお土産渡し合ったり…
そういうの見るとママ友いないことにモヤモヤします。。。
でもよくよく考えるとママ友くらいの関係性の人にインスタフォローされたくないし、たくさん配るためにお土産代もったいない気もする…笑
我が家は共働きなので貴重な休日は家族だけで仲良くお出かけしたいし…
あれ、実はママ友いなくてもいいのでは!?と思います。
子どもの話を聞いてみると園では仲良しのお友達がいるようですし、この間は子どもたち同士で休みの日に遊ぼう!と話していたようです。まだ曜日や日付を指定して約束できないだけで、それができるようになったら必然的に親も行かなきゃいけなくなって、子どもが主導して休日に遊ぶ流れになりそうかな?と思います。
一部の人たちが仲良くしてるの見るとモヤモヤするのはすごくわかります!でも大多数のお母さんお父さんってたぶんサササーっと帰ってますよ〜笑
お互い気楽に行きましょう⭐︎
-
ままり
コメントありがとうございます!
えるもさんのお子さんは園での仲良しのお友達がいるんですね!
うちの子は園のことをほとんど話さないので、全然分からず。。
聞いても「分かんない」ばっかりで。先生に聞くとお友達とも遊んでますよーと教えてくれることもありますが。
うちの園ではお迎えの時立ち話してたり、一緒に話しながら車や自転車の方向かう人結構いるので、気になっちゃいます。
実際お迎えの後ご飯、お風呂って忙しいですもんね!
気楽に行きます!
ままり
私も保育園5年目になりますが、ママ友いません!と言うかいりません🤣
もちろん話しかけられたら話しますがそれ以上でもそれ以下でもないです😂
ママ友が欲しい!なら頑張って話しかけるしかないですが、いらないのであればそのままでいいと思います!
ちなみに周りを見ているとママ同士が仲いい人達に限って子供同士はそんなに、、な感じが多いようにも思います🥹
-
ままり
うちの園にもしゆさんのようなママさんが増えてほしいです💦
立ち話してたり、ママ同士話してて子ども同士も遊んでたり、仲良く一緒に車の方に向かってたりするのを見かけます🤔
そうではない人達もいるんですね!
ゆっち
保育園って、親は仕事してる人が入るから送迎の時に仲良くなるなんて時間なさすぎて無理ですよ😂
うちは、今家族ぐるみで仲が良いおともだちがいますが、保育園のときは遊んだことありませんでした。小学生になって参観日とかに一緒に行くようになって、遊ぶようになりました😁
-
ままり
うちの子の園は、お迎えの時に結構立ち話してたりする人多いです🤔
小学校になってから仲良くなるパターンもあるんですね。
保育園の間は送迎バタバタして無理!ということにします。実際そうですしね😅
ありがとうございます!- 10月5日
N
うちも下の子0歳から入れてますが居ませんよ😂
一緒に遊んだりみたいなの気疲れするのでむしろ嫌です笑
挨拶程度でいいです!
-
ままり
挨拶程度が楽ですよね。ありがとうございます!
- 10月5日
はじめてのママリ
え!!ママ友はいた方いいものなのですか?😱😱
全くいません。。
保育園で挨拶交わす程度と子供同士で何かしてたら少しだけ会話をする程度です!
なんなら私友達もいません。。
-
ままり
いなくても困らなければ、いなくていいと思います!
少しだけでも会話できると違いますよね!
私も友達ほぼいません。お近くなら友達になってもらいたいです♡
miii
私もママ友いませんよ!!笑
保育園の他のママさん達も、お迎えしたらすぐに帰ってますし、ずっとおしゃべりしてる人見たことないです😳
挨拶だけしっかりしてればいいと思ってます😁
-
ままり
うちの子の園はお迎えの時に立ち話してる人結構います。
同じクラスならタメ口で話すママ同士が多いですし、みんなそれぞれ仲良いなぁって思います。
うちの園が変わってるんですかね。。
挨拶はきっちりしておきます!
はじめてのママリ🔰
実派私もです🙂
友達どうやって出来るんだろ?
やはりそんな時に嫌われてるなとか感じちゃいますか?
私は感じます。
私はLINEに入りたまにある宴会に出るくらいです。
孤立しますが雰囲気に溶け込みます😆
-
ままり
何話そう?ってなったり、話そうとしても子どもや向こうのタイミングもあって話せなかったりしちゃいます。
宴会には出るのですね!
雰囲気に溶け込めるの凄いです✨
友達できるの難しいですよね😓
ありがとうございます!- 10月5日
まめた
会話しなくても、普通に挨拶してたら嫌なイメージはわきません。挨拶すら返さない保護者もいますし。何かのきっかけで(子ども同士が最近仲良くなったとか)、話すようになるかもしれないし👍
私もすごく仲良い人はいないけど、とりあえず挨拶して、たまに話す人ぐらいで全然やれてます〜
-
ままり
遅くなって申し訳ないです!
挨拶してたら嫌なイメージないですか!
とりあえず挨拶はするよう気をつけます✨
ありがとうございます!- 10月16日
ままり
そうですか!
小学校に入ったらまた変わってくるんですね😌
運動会の時とかはどうしても気になってしまいました💦
あまり気にせず気楽に行きたいと思います!
ありがとうございます😊