※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にどめのママリ
家族・旦那

義父母が息子に自分の使ったスプーンなどでご飯を与えることが嫌です。3…

義父母が息子に自分の使ったスプーンなどでご飯を与えることが嫌です。

3歳の息子がいます。
近くに住んでおり、有難いことに、よく預かってもらったり面倒を見てくれるのですが、最近自分の使ったスプーンや箸で息子に食べ物を共有しているところを見掛けるようになりました。
初めのころは気にしてくれていたようですが、預けているうちに距離感が縮まりすぎた…のか、義父に至っては、ヘビースモーカーで歯もお世辞にも綺麗などとは言えないものであるのにも関わらず、自分のペットボトルジュースなどを飲ませたりします。

自宅では、息子の飲みたがる類のジュースを見える所でつぎ、欲しがれば飲ませる。出先では、同じく飲みたがるようなものを自分用に買い欲しがれば口をつけたものでも飲ませる。(イヤー!)
もう有り得ません。

どうにか夫からやめて欲しい旨を伝えて貰えないかと考えました。これを実父に相談したところ、『普段色々お世話になってるのに、そういうことは…夫くんからも言いにくい事だと思うよ。言わない方がいいんじゃない?』
との回答を受けました。言ってることはわかります。わかるから悩むのですが。

だけど!本当に嫌です。(特に義父‼️)
言いたいです。自分からは言えませんが…
何とか!私から夫に話をする際に、夫も嫌な思いをせず、そして波風の立たないお願いの仕方はありませんでしょうか…。
虫歯菌云々は、父である夫が虫歯持ちなので説得力に欠けるので悩んでいます。

何卒、皆さまのお知恵をお貸しくださいませ🙇‍♀️

コメント

プレデリアン

私も悩んで悩んで悩みまくってました💦
うちは義父ではなく義母義祖母でしたが、もう帰って即歯磨き歯磨き歯磨き歯磨きしまくってタブレットも舐めさせて液体も飲ませてってやりまくってました😭