※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

0歳の赤ちゃん、打てる月齢になったらインフルエンザのワクチン打った方がいいのでしょうか?🤔💭

0歳の赤ちゃん、打てる月齢になったらインフルエンザのワクチン打った方がいいのでしょうか?🤔💭

コメント

ままり

私も最近悩んでいて
保健師訪問の時に聞いたら兄弟もいないので打つならパパの方にして
今年は打たなくてもいいと思うけどなーと言われました

今のところ0歳はそんなに外にもでないし、打たなくてもいいかなと私は考えてます💭

ままり

うちの子は小児科の先生に0歳は打ってもなかなか効きづらいからおすすめしないよ。と言われました😭
ただ下の子になると上の子が園で貰ってくることもあるので打ちましたが、そのようなことがなければ1歳になってからでも大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に通ってる子も来る支援センター的なところに週4くらいで遊びに行かせてるのですが、打った方がいいのでしょうか?😖

• 1時間前
  • ままり

ままり

支援センターで遊んで家帰って来たらそのままお風呂入るとか、ご両親がワクチン打って人混み避けるとか出来る対策をしてインフルの時期が過ぎるのを待つのもありだと思います😊
    ワクチン打ったからと言って絶対かからないとは限らないですし…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに…効きづらいならなおのことできる対策を徹底して打たない選択の方がいいかもしれないですね🤔💭
    コメントありがとうございました✨️
    今度の定期ワクチンの時にも相談して決めてみます!

• 1時間前
  • ままり

ままり

小児科の先生に相談してみるのも一つの手ですよ☺️

• 1時間前
       チョッピー

小児科の先生に相談したら、まず型が外れるし、子供は余り効いているように思えないし、打ってもらえればお金が入ってくるから医者としては嬉しいけど、同じ年頃の孫を持っている身からしたらわざわざ泣かすことはないだろって言ってました🤣💦素直な先生で私は好きです♥️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

笑笑笑笑
    素直な先生の方が頼りになります!笑笑
    お医者様からみてもあまり効いてるように感じないのならわざわざ打たなくてもいいですよね😂

• 1時間前