めっちゃ愚痴です。実家遠方で義実家と同居、もしくは義実家と近いかた…
めっちゃ愚痴です。
実家遠方で義実家と同居、もしくは義実家と近いかたいますか?どう過ごしていますか?
うちは実家が車で3時間ちょっと、義実家が車で10分の距離です。旦那は小学生からずーっと同じ市内住み、一人暮らし未経験で結婚してます。
ずっともやもやしてたんですが最近爆発しそうで。
というのが、義実家(義父他界、義母のみ)の近くに住んであげてるのに、孫と遊ぼうともしない、お邪魔してもいつもゲームばかり、料理はつくらない、次男が犬アレルギーなのに自分ファーストで犬を飼い始める(もう70なのに最後まで飼えるのか不明)、自分のことをばあばと呼ばせたがらない(ママとかお姉さんと呼びなさいという)など、気持ち悪い点がおおい義母。
一方遠方の実母はすごく家庭的で帰ったら料理を振る舞ってくれるし孫と公園にいって遊んでくれたり映画に連れて行ってくれたり喜ばせようとしてくれる。義母は長男が産まれてこのかた公園で遊んだりなど一切なし、ちなみにゴルフ三昧の生活なので身体が弱いとかではない。
実母は遠方でなにも手伝いができないからせめて料理だけでもと一ヶ月に2回ほど手作り料理や無添加の冷凍食品など送ってくれます。
もうずっとずっと、これだけ孫、家族に対する態度が義母と両親で違うので実家が近くにあれば、わたしも助かるし子供らも両親も嬉しいのになぁと思っていましたが、最近になって両親が弱ってきたのでさらに思うようになりました。
結婚して家まで建ててるので自分で無理やり納得してきたことなのですが、義母の態度をみると本当に嫌になります、うちの孫ってよくいうし、じゃあばあちゃんらしいことちょっとはしろよ!っておもっちゃいます。
うちの両親がここまで孫ファーストでなければおもわなかったことかもしれません。
今適応障害で休職中で、いままで仕事のためにいまのところにとどまっていたけど、仕事辞めて子供らと実家に帰ろうかなぁとか思っちゃってます。
やりすぎかな。
義実家と同居、近いかた、どう気持ちを落ち着かせてますか?
すごくつらいです。。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

ちーちゃん
同じく実家遠方で、義実家徒歩1分です!(笑)
私も近くに住んであげてるのにって気持ちめちゃくちゃ分かります😭
ばあばと呼ばせたがらないってキモすぎます、、ドン引きです。
私の親も孫ファーストで行動してくれます!うちの実家近くに家建てればよかったてずっと後悔です。
私も色々あり義実家嫌い過ぎて病んで一時期精神科通うほどでした。
気持ちの落ち着かせ方で言えばとにかく義実家に行かない、会わない、考えない!です!
何言われても会わないです!年末年始とかお盆とかは会いますが、速攻で帰宅します。
こんな奴らのこと考える時間も無駄だし老後なんて一切見る気ない、のたれ死んでくれっておもいます😂
はじめてのママリ🔰
わー!同じ気持ちの方いてくれてうれしいです!!
徒歩一分、強烈ですね💦
うちはせめて車で30分くらい離れたところにすればよかったです、義父が病気になったからって近くに住まわされました、ほんま嫌。義理妹も義実家からすごく近くてほんま甘々家族やなぁって思っちゃいます。
会わないのが一番ですよね、私もいま会ったばかりだから考えてしまいます、来週は万博いくのに会わなきゃで、ものすごくストレスになるからもう仮病で会わなくてもいいかなと。
お盆、お正月いってるんですね。私はお正月だけいってますが、もう行きたくない、犬うるさいし次男可哀想だし、なんか来て当たり前みたいな態度が鼻につく、ほんまいやです。
はじめてのママリ🔰
敬老の日にお祝いで外食ご馳走したら、敬老って!みたいな失笑されて。いや立場もだけど年齢的におばあちゃんだろってムカッときました、ありがとうでええやん、両親には会えもしないのに、本当にムカつきます。
ちーちゃん
義妹も近いの尚更嫌ですね〜!!
孫にも気を遣えない人と会わなくていいですよ😭仮病使いましょ!
わかります、きて当たり前嫌です、、
うちも全然行かなかったら、あんたらは全然こない!って嫌味言われました(笑)じゃあ来たくなるような配慮と環境整えろっておもいます😂
お祝いしただけありがたいと思えやって感じですね💢ありがとうもいえないの??
うちは逆に娘がまだ0〜1歳くらいの時の敬老の日に、義実家で同居してる義祖母にお花渡したら『俺も一応敬老なんですけど」て言われました(笑)
まだ娘が小さいから敬老の日=義両親の日て認識ができてない私も悪いですが、ガメツすぎてうざかったですwwwww
あんたらは父の日と母の日にやってやってんだから黙ってろです(笑)
長文すみません😭