※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いーちゃん♡
子育て・グッズ

2歳の娘が咳き込んでおり、病院で薬を受け取っているが、症状が改善されず心配しています。他にできることや、お家での過ごし方についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています、2歳の子の新米ママです。
今娘は熱もなく、食欲もあって、元気もあって走り回ったりしているのですが、4日前くらいから咳が出始めました。
昨日あたりから少し咳の頻度が増えて、夜寝ている時もしばらく咳をしています。その時、嘔吐はありません。
お昼寝も咳き込んで10分くらいで起きてしまったり、普段と比べたら睡眠はあまり取れていません。。
そんな時、背中を擦ってあげる事しかできず胸が苦しくなります。。
病院も一昨日に受診して薬も飲んでいます。
他に出来る事はあるのでしょうか。明後日の朝で薬は飲み終わりますが、あまり良くならないようだったらまた受診しようと思います。。
一度咳が出始めてしまうと少しで続けてます。。
少しでも楽にしてあげられる方法はありませんか?
またこういう時は咳だけとは言え、お家でゆっくり過ごした方がいいですよね?

よろしければご意見、アドバイスをよろしくお願いします。

コメント

あい

息子が喘息持ちです💦
咳は痰が絡みますか?それとも乾いたような咳ですか?夜咳き込んで起きるとき、ゼーゼーヒューヒューという音は聞こえてませんか?
お部屋が乾燥してると咳も出やすくなります(>_<)湿度50~60前後にしてあげてください👍あとは枕などで少し首から頭を高くしてあげるといいですよ😊

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

多少痰が絡んでる感じで、起きてる時に咳をした後は特にゴロゴロしています💦夜咳き込んでる時は、ゼーゼーヒューヒューという音は聞こえません。
    受診した時の診断はただの風邪と言われましたが…
    あと処方された薬で痰を出しやすくする薬を飲んでいます。
    湿度を上げるんですね!
    早速タオルを濡らして湿度あげようと思います!!
    寝相が悪くていつも朝起きると部屋の隅っこの方で寝ていてお布団の上にいないのですが、少し頭を高くしてみたいと思います!
    色々とアドバイスありがとうございます😭😭😭
    喘息も苦しくて可哀想になってしまいますよね…
    できる事なら代わってあげたいと咳をしている度に思います😭

• 6月18日
  • あい

あい

痰が絡む時は水分補給もマメにしてあげると、痰出やすくなりますよ👍しばらくスッキリしないようなら、また小児科受診してくださいね。気管支炎になってたりしますので💦夜中ヒューヒュー聞こえてきたり眠れない程咳き込む時は、救急行ってくださいね(>_<)あとは枕元に切った玉ねぎ置いとくと、あの匂いが喉にいいらしくわりと咳が止まります(^ω^;)臭いですが(笑)早く良くなるといいですね😫💦

• 6月18日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

喉が気持ち悪いのか、ゴニョゴニョよくやってます💦
    娘は致命的な事に水分を全然飲んでくれないんですがそんな時はタマネギに頼ってみようかと思います!
    クサくても我慢ですね!笑
    出来ることは全部やってあげたいので😭😭😭
    色々と事細かに教えていただきありがとうございました!
    とても心強いです👍
    ありがとうございます😭😭

• 6月18日
  • あい

あい

薄めたポカリなどでも大丈夫ですよ😊喉もお部屋も、乾いてると咳出ますからね(>_<)
    玉ねぎやってみてください(笑)その玉ねぎも次の日普通に食べられますから😆👍
    ママも看病疲れ出ないように休んでくださいね✨お大事にしてください🍀

• 6月18日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

ポカリもいけるんですか!?
    初耳です!!👂✨
    タマネギ丸々一個をスライスしたやつでいいんですかね?
    ありがとうございます😭😭
    様子を見ながら色々アドバイスいただいた事を実行していこうと思います👍✨
    ありがとうございました!

• 6月18日
  • あい

あい

ポカリなら飲むかな?という考えです(^ω^;)紛らわしくてすいません💦
    玉ねぎは半分に切って置いとくだけでいいですよ!スライスしたら匂いで眠れなくなりますきっと(笑)😂💦

• 6月18日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

いえいえ❤️そうなんですね!
    明日朝一でコンビニで買ってきて飲ませてみようと思います!!

あっ!半分!!笑
    丸々一個をスライスとかやばいですね😂😂笑

• 6月18日
  • あい

あい

臭くてブーイングきますよ😂😂💦(笑)半分で試してみてください✨
    では、おやすみなさい~😴

• 6月18日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

今現在部屋の中はタマネギです😂😂笑
    旦那は気持ち悪いと言ってます💦笑
    そしてタマネギ効果抜群で、タマネギ置いてから咳き込んでません❤️❤️❤️
    本当にありがとうございました😭😭😭

• 6月18日

うちの娘も昨日から急に咳をしてます。。うちの場合は今日から鼻水がちらほら。でも大半は咳です。ずっとしてるわけじゃないんですけど、、心配ですよね。今土日で病院もやってないですし、熱も今の所なく元気みたいなのでとりあえずお家で様子みてる感じです。風邪だとすると周りの方にうつしてしまう可能性もあるのでお出かけは控えた方が良さそうですよね。
うちは止めてた加湿器をとりあえずつけてみようかとおもってます。

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

本当に目の前で苦しそうに泣いて寝れない姿を見ていると、本人が一番苦しいのですが私が泣けてきてしまいますよね。。
    ぴょんさんの娘さんも鼻水も出るとなると口呼吸になりがちで余計に咳をしやすくなってしまいますよね😭😭
    うちも今週末は公園に行こうと思っていたのですが、大人しくお家でゆっくりしようと思います🐥
    湿度を上げて少しでも咳が出るのを避けたいですね😭😭😭
    母頑張りましょう!!💪

• 6月18日