【子どもの繊細さについて】年長の娘(長女)がいるのですが、慎重かつ…
【子どもの繊細さについて】
年長の娘(長女)がいるのですが、
慎重かつ繊細なところがあり心配です。
保育園生活も残り半年なので、
小学校入学に向けて、どういったことに気をつけたら良いでしょうか😞
私自身は性格的に大雑把で繊細な部分が全然ないので
あまり共感できず、接し方に悩んでいます。
親としてどういうことに気をつけたら良いか、参考になる本などでも構いませんので、アドバイス頂きたいです。
⬇️娘の様子
◎未だに週の半分以上は保育園の送迎時に泣いてしがみつく
→保育園は1歳児クラスから通っており、転園などもしておらずずっと同じ環境です。
夫が送迎の時はサッと離れられることが多く、私の時はかなりの確率で離れません。
そうかと思えば「バイバイ!」とすぐに去っていくときもあります。
保育園自体は楽しそうで、仲の良いお友達がいたり、好きな先生がいたり、お迎えに行っても帰りたがらないこともあるほどです。
小学校は保育園から離れているので、同じ学区に行く友達がおらず余計に心配です、、、。
◎クラスではしっかり者、正義感が強い、泣いてる子や年下の子に寄り添う、お友達とぶつかったら譲れる優しい子、とのこと。
◎初めての場所・こと・人に慣れるまで時間がかかる
→習い事の体験に行ったが固まってしまい、
3回目で本人が行きたくないと言って辞めた。
少し厳し目(キツめ)の指導者だと余計に固まる。
イベントのミニゲーム(的あてなど)すらも
なかなかすんなり始めずに固まってしまったり。
(優しいお姉さんだと何とかなりやすい)
◎泣きやすい?感受性が豊か?
→特定の写真や音楽で泣く、アニメの悪役登場で怖がる、妹と喧嘩して泣く、怒られると泣く、上手くいかないと泣く、というところがある。
また、就寝時、「お父さんと寝たい」と言い出すも、夫に何かやることがあって「一緒に寝られないよ」と言うとシクシク泣き始める、というようなことも。
◎母親である私が叱る場面が多く、常にガミガミしてるのでこちらの様子を伺っているなと思う時が度々ある。
→日々反省していますがなかなか穏やかに過ごせず、、、
ザッと思いついた部分を書きましたが、
もしかたら他にも特性があるかもしれません。
- まり(生後2ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

まろん
診断済みで支援級(情緒)在籍です。
・困ったときに周りの大人に助けを求めること
未だに言われるほど大切だと感じています😌
まり
ありがとうございます。
助けを求めるには、娘の勇気と大人への信頼が必要ですよね。。。
子も親も学校の先生と早めに関係を築かねばならないなとは感じています🥲