※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

眠たいのに遊び始める子どもにどう対処すればよいでしょうか。カーテンを閉めても効果がなく、遊びたい気持ちを理解しつつイライラしています。寝かせるためにどうするのが良いでしょうか。

眠たいのに寝なくて遊び始める。どうするのがいいんですかね?

お昼寝も夜寝る時も明らか眠たいのが伝わってくるし布団に顔擦り付けたりして寝る寸前までいくのですが、寝るかな?と思った瞬間パッと起き上がって遊び始めます。
1〜2時間遊ぶことが多々ありその後ようやく寝ます。寝るまでの間にこれを何回も繰り返します。
遊びたい気持ちはわかるけどその間私は何もできないし正直言ってイライラしてしまう時もあります。
カーテン閉めて暗くしてみたりしてもダメです。

もう本当に寝ようとするまで遊ばせておけばいいんですかね?

コメント

ぽよよ

遊ぶのはおもちゃでですか?
遊ぶ部屋と寝る部屋を分けるか、わけられないならおもちゃを触れないように片付けるなどはどうでしょうか?🤔
うちも遊ぶ部屋に簡易布団を引いてお昼寝させようとしてましたが遊びにいくので断念し、昼寝も寝室に行くようにしました。遊ぶものないので遊びはしないですが、上の子寝るまで一生喋ってます😱笑

• みい

みい

おもちゃです!おもちゃのない寝室でもヘッドボードにつかまり立ちして遊び始めるんですよね…笑
    ありがとうございます😊

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

1歳の次女の場合ですが、そういう時は開き直ってまだ眠くないのね~遊んでいいよ~ってリビング連れてってます(*´`)
私も自分が見たいテレビ付けたりスマホいじってると意外と15分くらいで眠くなってグズグズし始め、寝室連れてったら即寝したりします☺️
なかなか寝てくれない時もありますが、無理に寝かしつけするよりお互いやりたいことやる方が気楽です✨️
もちろん早く寝て欲しいですが😅

• みい

みい

寝かせたいのが伝わるのか、諦めた方が早めに寝てくれたりしますよね😂
    一緒に遊んでそれが刺激なっても嫌だなと思って私はお昼寝布団に横になって声かけしながらスマホいじっていてなんか罪悪感ありましたが同じくスマホいじってる方いて安心しました!笑
    ありがとうございます😊

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然スマホさわってます🤣
    1人で集中して遊んでくれてる時は見守りながら私も好きなことさせてもらってます💕
    目が合ってしまうと遊んで~と近寄ってきちゃうので空気になってます😇笑
    眠くなったら寝るし、寝ない=眠くない=寝ないの仕方ない!って開き直ってます🥺

• 10月4日
  • みい

みい

開き直り大事ですね!!
    ありがとうございます😊

• 10月5日
☀️

うちも眠そうなのに寝てくれないです😨早く寝ろーー!と、イライラしますよね笑笑
一旦テレビ見させたり本人が納得するまで何かしらさせてからもう一度寝かしつけすると寝てくれたりするので
寝ない時は適当に遊ばせたりしてます!!笑

• みい

みい

眠たいのがわかるからこそ寝ないとイライラしてしまうんでしょうね🤣
    寝ない時は1人遊びしてますか?構ったり一緒に遊んだりしますか?

• 10月3日
  • ☀️

☀️

1人で遊んでもらう時もあるし
    私の元気があれば
    少しお外にお散歩に行ったり
    一緒に遊んだり日によってって感じです🥹✨
    とにかく寝ることへの納得が必要なのかな?と思って一度切り替えて違うことをしてもう一度寝かすとすんなり寝てくれることが多いです☺️

• 10月4日
  • みい

みい

外で寝ちゃった時は家の中でもまた寝てくれますか?

• 10月5日
  • ☀️

☀️

遅くなってすみません!🙇‍♀️
    お外でお昼寝とかしちゃったときは
    お家で夜まで寝てくれません😨

• 12月5日
  • みい

みい

ありがとうございます😊

• 12月7日