※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

夫が娘に計算カードを40分以上やらせ、イライラして泣かせてしまいました。私はその状況を指摘したら逆ギレされました。娘は私には反抗しますが、夫にはできません。

計算カード、泣きながら40分以上させる夫。さすがに長すぎない?と話したら逆ギレされました。

娘は算数が苦手です。娘は私には反抗できますが、夫には反抗できません。
今日は私がやっていて態度があまりにも酷かったため、夫にバトンタッチしました。それは娘の希望です。

繰り上がりのある足し算でなかなか進まないため、夫ははやく言え、泣くな等言ってイライラしながらやってました。
イライラする気持ちはわかります。娘は私には感情をぶつけてくるので、反抗されるといい加減にしろ!と私も言うことあります。

ただ授業と同じぐらいの時間を責められながら泣きながらやるなんてトラウマレベルだと思います。
夫は私に指摘されたことに腹を立てて、やったらやったでこれかよ!とキレてました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

だんなさんは勉強できるんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫も算数苦手だったみたいで、昔の自分みたいだと以前言ってました。
    学生時代、勉強は全然できなかったようです。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、勉強できないひとが関わるとややこしくなるので、公文とかどうですか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当その通りです!
    公文は宿題が娘の負担になるかなと思っていたのですが、どうでしょう?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらをとるかですね、、

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの気持ちもわかりますが、、

そんな状態で続けても絶対身につかないし苦手意識増えるだけですよね...
カードの答え見てひたすら覚えるのでいいんですよ😌ってうちは担任の先生に言われたので時間も測らずそんな感じです. (周りは早くできてるけど、それも気にしないでやってくださいねって🥹)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘の担任の先生からも計算カードも答え見ながら読むだけの音読で良いですよと言ってくれているのですが‥
    夫にもそう伝えたものの、『いや、やらせるわ』と言い40分以上部屋に篭ってやらせてました😇

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、それを知ってもやらせちゃうんですね...😖
    私もう子供が計算カード出来ないの諦めたので気が楽になりました🤣
    旦那さんも自分とは違う人間って事わかってくれて、押し付けるのやめてほしいですね😇

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。頑固で。
    本当に諦めも肝心です!笑
    やらせなきゃと思うと自分がしんどくなるし、昨日はたまたま夫が休みでしたが、普段は私が宿題みるので、同じようにはできないです😇

• 10月4日
不眠

私も娘様と全く同じ状況で本当にトラウマになり、算数や数学を全くやらなくなりました!
大きくなってから数学などの分野に適性があることがわかってももう戻れませんし、身内が勉強を教えて悲惨なことになるならやはり外部に頼る方が娘様の将来の為になるのかなと思いました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥲
    娘に合うやり方で指導してくれるところを探してみます!

• 10月4日