※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

上の子の乳歯の歯並びが良いのですが、将来ガタガタになるのが心配です。予防策や対策について教えてください。

上の子の乳歯が歯並びめっちゃきれいで全然空いてくる気配もないです。
このままにしてたら生え変わったときにガタガタになりますよね😭
なにが予防したとかありますか??
固いもの食べさせてといわれたことありますが、固い系(せんべい、スルメイカなど)はあまり食べてくれませんでした😭
下顎拡大装置?みたいなのもあるようで出来ることなら矯正を予防できるようなのをききたいです。
なにか対策した方教えてください

コメント

ふー

干し芋はどうですか?☺️

前歯で噛む?噛みちぎる?という行為が顎が大きくなるみたいなので、りんごも大きめでカットして、自分で前歯で必要分噛んで食べさせるようにしてます!
(丸かじりのほうがいいかも!?)

あとは歯医者さんから教えてもらったあいうべ体操してます!

• ぴ

干し芋!たしかに噛みちぎるにはよさそうですね☺️
    あいうべ体操ですか?はじめてききました!
    調べてみます!ありがとうございます☺️

• 10月3日
  • ふー

ふー

干し芋なら甘いですし!
    歯につきやすいので、食べたあとはお水を飲むなりしたほうがいいと思います!

きれいな歯並びにするためには、歩き方も関わってくるみたいです。

足の指でしっかり踏ん張れるようにこどもの足の指などをマッサージしてた時もありました!

私用に、足指ソックスみたいなのも履いたりした時ありました!
    どれも歯医者さんからおすすめしてもらって試したものです。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

乳歯で隙間がないのはよくないですね、、とりあえず永久歯をまつしかないかも。親の歯並びはどうですか

• ぴ

そうですよね🥲
    旦那も私もすごくいい!ってわけではないですが、治すほどではないくらいの歯並びです!

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

現在7歳6ヶ月の男の子がいます。

うちの子も乳歯が隙間なく生えてました💡

5歳6ヶ月の頃に下の歯が2本抜けたけど、やはりガタガタで大人の歯が生えてきたのでプレ矯正始めました。(第一期矯正の前にやる矯正です。)

プレオルソというマウスピース矯正です。毎日寝る時に付けます。
本当は日中も1時間装着しなきゃですが、息子は日中は嫌がってので無理せず😂でも効果ありました!

7歳0ヶ月の時
下の歯は4本大人の歯になりましたが、プレオルソのおかげで、綺麗に並びました💡
上の歯は2本大人の歯に生え変わり、ガタガタせず並びました💡ただ、あと前歯2本が大人の歯に生え変わるとスペースが足りないかなーという感じでした。

7歳4ヶ月で第一期矯正で拡大装置を開始、現在2ヶ月経過し、前歯大人の歯4本が綺麗に並びました😆保定中です。

プレオルソでプレ矯正してたので、歯列のアーチも綺麗な状態ですし、顎も可能な限り広がってたので、第一期矯正は負担が少なく終わりそうです💡
拡大装置が終わった後に噛み合わせを合わせるために、再度プレオルソは夜間装着します。

• ぴ

同じですね!
    プレ矯正はどれくらいの値段でやられましたか?
    矯正って保険が効かないからかなり高いイメージがあって💦
    なのでいまから床矯正して顎を広げてあげたほうが安価だし、いいのかなと🥲
    ただやはり本人は嫌がるだろうしなぁと思っており、まだ踏み込めずにいます😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレオルソと拡大装置合わせて33万です。
    別で最初の検査費3.3万
    通院1回5500円です💡

• 10月5日