※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

他人に興味が持てず、社内で話しかけられないことに悩んでいます。自分の立ち位置や他人の見方が気になる一方で、話題が見つからず困っています。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

共感してくださる方いますか?

これ!という理由はわからないですが、話しかけてもらえません。というか避けられてる?
ゼロではないですけど、明らかに、壁があるかんじ。

申し訳ないですが他人に興味があまりなく、何かのきっかけで深く仲良くなった数人の友人たちの事だけに興味がわくタイプです。

それだからか、社内ではあまり話しかけられません。私も興味がない故に話しかける頻度は低めです。

仲良くもない他人に興味がないのです。
なのに、自分の立ち位置や人目は気になるのです。

興味がないのは脳や性格の問題なので勿論意図的に他人に興味を持たないようにしてるわけではありません。興味さえ持てたら話せるなぁと思ってます。
ただ、興味まったくないのに世間話が得意な友人もいます。内心面倒だそうです。謎です。

ですが私は更に謎なことに、「興味ないのでこちらからは話す事はない、だけど人からどう見られてるのか、どう思われてるのかだけは気になる」という厄介な性格です。

めちゃくちゃですよね。
こんな性格、同じ感じだよって人なんていますか?
話題があれば話したい、でも話す事見つからないんだよなって思ってるタイプです。

ちなみに子供の時からこうです。
1番の大親友も、彼女が話しかけてくれたのがきっかけ。
なんていうか、惰性?なんとなく?深い意味もなく「友達」と言える人とは話せません。

わかってくれる方どれだけいるのか…って思いまして。
もしいれば、万が一いれば!
教官のお言葉いただけたら少し気持ちが和らぎます(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

友達関係も鏡みたいなものかなーと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鏡、つまり自分と似たものってことでしょうか?それとも反対という…?理解力乏しくてすみません

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た者同士ということです。

• 10月3日

わりと同じです😆わたしは性根が「めんどくさい」タイプなので、話しかけられない限りは話しかけないんです😣笑

だけど世間体も気にするので、世間話とか、会議の進行役とかは自然とできるタイプです🥲そして仕事では信頼されやすいです、、、

自分では全てがめんどくさいっていつも感じてて、だから人を心の底から笑わせてあげようとか一切思いません😅

そのため、面白み(人間味?)がなく人もそこまで話しかけてこないんだろうなって思っていますよ😇

たまに、気分が乗ってる時期は自分から相手に尽くせるときもあるので、そうゆう時期は話しかけられやすいです。

わたしは闇が深いなって思う反面、それすら考えるの面倒で、そこそこ稼いで好きなことしてれば幸せ〜って感覚で生きてます🥲終わってますかね💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやっ!終わってなんかないです!!
    寧ろ面倒という何とも共感しかない精神をベースに、世間話はできるというスペック…羨ましいです!
    世間話も、話しかけられたらするのでしょうか?
    世間話くらいなら私だってできるぞっ!って一瞬思ったんですけど、興味がないことばかり故にAIみたいな受け答えか、ただ復唱するしか出来てない自分がいます…

気分が乗ってる時期もめっちゃわかります。体調?気候?色々考えてもトリガーはわかりません。少しばかりか、いつもよりも人を寄せ付けている…謎です。

仰るとおり、それなり稼いで好きなことしてるなら本当に本当にそれ正解だと思います!
    まずは色々考えるのが面倒、その境地に行けるよう精神を整えたいと思います。

• 10月3日

退会ユーザー

はい、エレベーターとか2人きりになる際は、あちらから挨拶されたら愛想悪いと思われたくなくて、自分からも世間話したりします💦

でもYES. NOで終わらない質問をするようにして、相手に語らせてうんうんと頷き、エレベーター着いたら あ💡それじゃあ👋と去る感じです。

しゃべるのってカロリーが必要じゃないですか。たぶん、「ランニングなんてしたくない」という気持ちと同じなんですけど。。。

本音は、ずっと漫画や映画みて一生ゴロゴロしてたいです😢そして生きることにもそんな執着してないし、事故とか災害も常に覚悟してるつもりです。でも、けっこうな割合でいろんな人から「生き残りそう」「生命力がある」「何かから守られてる」って言われます😥

たぶんママリさんもそうだと思いますが、心の底では周りに興味ないから何が起こっても基本動じないし人並みにキャーキャー騒がないから冷静でいられて、二次被害のリスクが少ないんだと思うんですよね💦

• 10月3日