支援級にいる子どもについて、先生からの質問に対してどう対応すればよいか悩んでいます。親がすべて解決しなければならないのでしょうか。
お子さんが支援級にいる方教えてください!!
1年生なのですが、集中できないとかおしゃべりしちゃうとか
その他いろいろ、特性上難しいことやできないことについて
「○○できないんですが、どうしたらいいですか?」
って担任の先生からめっちゃ聞かれます。
それは不安な時にこうなるので家ではこうしてます
など言えることもあるけど
どうしたらいいか私もわからないこととか
子供が先生を信頼していればできるはずのこととか
先生の言うこと全部できるなら普通級にいますと思うこととか
ちょっとモヤっとすることも多く…
「学校で○○できない」って
ぜんぶ親がなんとかしなきゃいけないんですかね?
丸投げする気はないけど
先生ももっとなんかこう………と思うことが多いです
- ママリ
コメント
🌼
子供関係で働いてました!
我が子も支援級予定です!
支援級の主任の先生みたいな人いませんか??その人になんとなく相談してみると良いかもです!もちろん当たり外れはありますが…。
たそ
うちも1学期はしょっちゅう電話かかってきてめちゃくちゃ聞かれました❗️
私もどうしたらいいのかわからないので正直困ってました
しかもうちの担任は聞いてくる割には私の意見全く聞き入れようとしなかったので余計にタチ悪かったです😇😇
-
ママリ
あるあるなんですかねこれ😭
どうしたらいいかわからないですよね!
謝ってほしいんですか?それとも学校行かせなきゃいいですか?って思うことあります…
聞いてくる割に聞き入れてくれないの意味わからないですね!!😫- 10月3日
-
たそ
めっちゃわかります笑 逆ギレしそうになったこと何回もあります笑
先生とのやりとりが上手くいかないことを、外部に相談はできませんか?
病院や療育の先生とか❗️- 10月4日
-
ママリ
わかりますーー私も逆ギレしそうになります!😂でも堪えなきゃですよね〜…
こんど初めてクリニックを受診するのと
いま療育の手続きを進め中なので
相談しようと思ってます😭
(4月に県外から引っ越してきたので、手続きがすべて0からでここまでくるのにめちゃくちゃ時間がかかりました…)- 10月4日
ママリ
そういう先生はいると思うのですが
今は担任の先生しか全く接点がなくて…
前にコーディネーターって立場の先生と話したことはあるんですけど、若い先生で、正直あまり発達支援の経験なさそうでした…
みなさんどうしてるんだろうと疑問です…
🌼
なるほど…それは不安ですね💦
逆に学校ではどういうふうに対応されてますか?とか逆に聞きたいですね🫠
もし主任の先生とお話しができるならどうしたら良いか聞いてみると良いと思います!きっと相談にのってくれるはずです💫
ママリ
どうしてますか?ときいたら、ひたすらだめだよー!って制止してるらしくて…
そうじゃないんだよ〜本人を安心させてあげてよ〜💦と思うけどなかなか難しいですよね…
担任の先生が主任の先生と話したりはしてると聞きました
情報交換してくれてると信じます…💧