※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

物損事故後、相手に菓子折りを渡すべきか悩んでいます。事故処理が完了した後に渡すべきでしょうか。

前に物損事故を起こしてしまいました。
旦那が、相手の方に菓子折りを持っていった方がいいんじゃないか、と言い、私の保険会社に確認したところ渡さなくて大丈夫とのことでした。

過失割合を決める際、保険会社からは8対2と言われたのですが、相手の方から9対1にしてほしいと言われ、そうしました。

この場合、完全に事故処理が完了したあとに、相手の方に菓子折りを持っていった方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は持って行った事ないです…

はじめてのママリ🔰

どっちが9ですか?
自分が悪かったら持って行きます

はじめてのママリ🔰

人によりますが、直接行くとイチャモンをつけてくる人もいますよ。そうならない為に間に保険会社が入って話を付けてくれてるわけですから、菓子折はいらないと思います。

なあ

菓子折りは今はしないほうがいいと言われてます

謝罪してきてるなら10:0にしてよって言われるかもしれないですよー

保険会社に丸投げで大丈夫です

はじめてのママリ🔰

私が過失9ならもちろん菓子折り持ってご自宅まで謝罪にいきますよ、主人と一緒に。
保険屋なんて、被害者でも加害者でもどちらの味方でもありません。
自分の会社に損害を一円でも多く与えないように動くだけです。
渡さなくて大丈夫って保険屋が言ったということですが、保険屋からしたら好きにしろってことでしょう。
どんな事故かはわかりませんが、人様の財産や所有物に傷を付けたなら菓子折り持って謝罪するのが当たり前と思ってます。
私は10対0の0になったことがありますが、保険屋に対応を丸投げされ、私の車に傷をつけたくせに謝罪もなく、今だに根に持ってます。
菓子折り持って謝罪でもあれば気持ちよく終われたのにと思ってます。
ま、回答みてもわかるように日本人も薄情になりましたよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん傷をつけた物に対しての謝罪もありますが、保険屋とのやり取りってほんっとに疲れるんです。
    保険屋との話しをするのに時間や都合もつけないといけません。
    保険屋はどちらの味方でもないって言いましたが、被害者に対してはほんとに酷い態度を取ります。(私の場合は、話がまとまらず長期間レンタカーを貸してもらってましたが、これで同意しないとレンタカー代全額請求するぞ!と相手の保険屋に脅されました)
    菓子折り持っての謝罪は、いらないお時間取らせてしまってすみませんって意味合いもあります。
    菓子折り持って謝罪するのがお互いに気持ち良いですよ。
    長々と失礼しました、、

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ意見分かれる所ですよね…
しなくて良いという意見も分かるんですが、、、
私は被害者側だったんですが、誠意ある謝罪もないのかと腹立って人身に変更した事あります💦事故した時も対応悪かったので😇

🥤🍋

過去に後ろから追突されたことありますが(うちは停車してたので相手が過失10)、後日連絡があり旦那さんと自宅まで菓子折り持ってこられました。
当時上の子を妊娠中だったので、赤ちゃんに何かあったらとめちゃくちゃ不安でしたが、幸いにも影響なかったです。誠意を持って謝罪されましたので、気持ち的にもスッキリしましたし、単純ですが人となりが見えて安心しました!

相手がどんな人かにもよるんじゃないですかね?漬け込んでズルズル引きずってきそうな相手だったりしたら下手に行かない方がいいような気もしますが…
普通の人だったら直接謝罪に来られた方が禍根を残さない気はしますね!

ママリ🔰

他の方の意見を見てなるほどなと思いましたが、

菓子折りを持って行きたい気持ちを押し殺すと、ずっと

あの時持って行けば良かったな

って思う気がします。悪い人もいますけど、世の中9割良い人だと思って生きてます。

今、酔っ払ってて、ママリさんの優しさにうるっときてます。

はじめてのママリ🔰

事故処理が全て終わった後に菓子折りを持って行ったところで、もうあんまり意味ないかな?と思いました💦
こういうのって事故翌日とかせめて1週間以内とかじゃないと、対応としては遅いと思います。

物損ですし過失割合も決まったみたいですし、もう何もしない方が良いような気がします!