一日で使用する食材の品目について教えてください。大人の食事が少なく、子供の取り分けが難しいです。幼児食の参考やおすすめの方法があれば知りたいです。
一日何品目くらい食材使ってますか?
大人がそんなにちゃんと食べてないので、子供の取り分けしようと思うと食材めっちゃ少なくなってしまいます😫
例えば今日だと
朝:パンとコーヒー
昼:ご飯、とんぺい焼き、納豆、みそ汁
夜:カレー
以上が大人のメニューで、野菜はきゃべつ・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもしか使えてません…
今はまだ離乳食作り置きしてるんですけど、だんだん幼児食とかになっていって大人の取り分けとかするような感じになっていくんですよね?😣
料理も苦手なので不安でしょうがないです…
幼児食って何を参考にされてますか?
どんなふうにやっていくのがおすすめとかあれば教えてください🥲
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
あぴ
今日だと
朝→鮭おにぎり、味噌汁、バナナとブルーベリーのせたヨーグルト
昼→ごはん、納豆、とんぺい焼き、塩バターかぼちゃ味噌汁(ママリさんとほぼ同じです笑)
夜→ごはん、鶏と蓮根の甘酢炒め、春雨サラダ、味噌汁
で、野菜はキャベツ、玉葱、人参、なす、さつまいも、ネギ、蓮根、きゅうりって感じです!ほぼ味噌汁でとってます!笑
保育園栄養士していて、給食の献立から展開して離乳食献立使ってますが、11ヶ月だと後期もしくは完了期ぐらいですかね?
もしわたしなら今日のママリさんのメニューだと
朝→パン+ヨーグルト+果物など
昼→ごはん、納豆、野菜炒め(とんぺい焼きを刻んで薄味にしたもの)、味噌汁
(刻む+味薄め)
夜→幼児用のカレーにするか、ルウ入れる前に取り分けて肉じゃがにしてごはん、味噌汁などにします!
はじめてのママリ🔰
私も1日の品目数でいうと、ほとんど同じです!
1日(もっと理想をいえば1食?)でたくさんの品目を食べるのがいいのはわかっていますが、準備も大変なので、3~4日単位で品目数を稼ぐようにしてます。
「昨日は豚肉だったから今日は魚!」「今日はキャベツを食べたから、明日は違う葉物を使おう!」みたいな感じにしてます。
-
ママリ
そうやって考えると、できそうな気がしてきます!✨マネさせていただきます🥺💓
- 10月3日
miyabi
うちは今日は
朝:パン・目玉焼き・ウィンナー・キャロットラペ・コンソメスープ
昼:お好み焼き・おさつバター
夜:ご飯・さんまの塩焼き・きんぴらごぼう・酢の物・だし巻き卵・豚汁
って感じです。
野菜はキャベツ、玉ねぎ、人参、大根、ごぼう、きゅうり、さつまいも、里芋、ネギ、もやし、しめじを使っています◎
幼児食は基本的に大人のものを薄味にしてあげていました!
-
ママリ
たくさんお野菜使われていてすごいです!✨メニューもおいしそう🤤
作り置きとかされてるんですか?🥺1日3回キッチンに立って料理するのがなかなか難しく…🫠- 10月3日
-
miyabi
大学生・高校生組と旦那のお弁当もあるので、作り置きもしています◎
副菜になるようなものを作り置きするようにしています⑅︎◡̈︎*- 10月3日
-
ママリ
わわ!お子さん8人いらっしゃるんですね!?😳すごすぎます!!
毎日お疲れさまです😭🙏🏻✨
参考にさせていただきます!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
今日だと
朝✨️
焼鮭、ジャコご飯、わかたまスープ、ぶどう
昼✨️
馬肉、コーン、切り干し大根とひじき煮(人参、いんげん)、焼き芋、玉子豆腐、わかたまスープの残り
夜✨️
タチウオの炙り、切り干し大根もひじき煮(昼と同じ)、じゃがいもチーズ焼き、豚汁(大根、人参、えのき、豚肉)、オクラめかぶ
でした🫶
野菜色々使った料理を考えたりします🍀
色々作るのめんどくさかったりするので
ちゃんちゃん焼きとか南蛮漬けとか、ビビンバとか、具沢山味噌汁やミネストローネとか、家にあるもので何作れるかな〜とよく考えます🤔
-
はじめてのママリ🔰
パンの日だとサンドイッチとかにしたり
それこそミネストローネやコンソメスープだったり汁物に野菜色々入れて
タンパク質、脂質など取れるように気をつけてます☀️- 10月3日
-
ママリ
すごくきちんとされてる…!✨おいしそうです〜😭💓
やはり野菜は、まずは汁物にどばっと入れるのが一番手っ取り早そうですね🤔
お料理はもともとお好きですか??🥺- 10月4日
ママリ
詳しくありがとうございます!😭✨
お昼ご飯がほぼ同じで嬉しかったです🫶🏻(笑)塩バターかぼちゃ味噌汁がおいしそうすぎる😳✨
おみそ汁にたくさん入れるようにしたら、確かに野菜がとりやすそうですね!そこを意識してみます😭
今まさに完了期に移行しようかな?と思い本読んだりしてるんですが、まあ食べるのがあまり好きじゃない子で…ずっと悩みながら試行錯誤してます🥲