※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

33歳です。長男出産以来初めて健康診断で貧血引っかかりました。血色素…

33歳です。
長男出産以来初めて健康診断で貧血引っかかりました。
血色素量だけが低値で10.9のD判定でした。
ほとんどが鉄欠乏と聞きますが大きい病気ではと心配です。
一昨年は14.去年の11月は12.9だったのに。
生理後4日だったのと、逆流性食道炎の薬でネキシウム飲んでたのもあるかもですが不安でます。

同じくらいの数値だった方いますか?

コメント

空色のーと

私は鉄剤飲まないとすぐ8.6とかになりフェリチンも必要量の半分程度になる人です😂

貧血酷くてきついです💦

まずは内科でフェリチンの量を測ってもらうこと、健康診断で消化器官の出血などが見られないのであれば、過多月経が理由のほとんどだと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    年齢的にまだ大腸と胃は健康診断になくて、胃カメラはこの間たまたまやって胃炎と逆流性食道炎の診断でした。
    大腸は目に見えてはないですが怖いです😭
    多分フェリチンは1人目産後半年に測定不可まで行ったことがあり鉄剤飲んでました。健康診断は問題なかったのに2人目の産後でまた減ってきたのかもしれません😭
    だいたいが鉄欠乏なんですもんね💦
    確かに私も疲れやすくなったかもです。

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

あとは、子宮筋腫などの検査はされてますか??そういうのも原因の一つになると思います!

疲れやすいとほんと夕方しんどい〜ってなりますよね💦
    まずは気になるところから検査に行くと良いと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先日子宮エコー受けたところでした!
    特に何も言われなかったです😭
    怖いけど原因調べに行ってきます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

ありましたよ!
私は持病があり、2ヶ月に1回採血をしていますが、突然貧血で引っかり、一時的に鉄剤内服しました😂それ以降は全く引っかかってないです。
多分、生理後だったからじゃないでしょうかね🤔