生後1ヶ月の夜間授乳についてお聞きしたいです。夜は少しずつまとまって寝るようになりましたが、3時間おきに起きられず、4〜5時間空いてしまうことがあります。母乳量を増やすために夜間授乳は重要だと思いますが、皆さんはどうされていますか。また、今後は完母を目指すのか、混合で続けるのか知りたいです。
混合ママさんに生後1ヶ月の夜間授乳についてお聞きしたいです。
生後1ヶ月を過ぎて少しずつ夜まとまって寝てくれるようになりました。一応3時間でアラームはかけてますが全く起きれず4〜5時間空いてしまうことも…
この時期まだ母乳量を増やすために夜間授乳は大事だと思いますが、みなさんは寝ていても3時間で起こしておっぱいあげていますか?
また、ゆくゆくは完母を目指しているのか、このまま混合でやっていくのか知りたいです!
- ままり(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
チョッピー
空いちゃうなら開けちゃっていいと思います。その分日中きっちり飲ませたら💦
amo3
1ヶ月過ぎて健診でも大丈夫と言われてからは、基本的に起きるまで起こさなかったです。
ただものすごくよく寝るタイプなので、2ヶ月頃まではひとまず5〜6時間経ったら起こしてあげてました😅胸も張りますしね…
混合と思ってたので、母乳のため夜中頑張る気はなかったです笑
2ヶ月過ぎた頃から1日4回の授乳になってますが、今のところまだ混合です。
遊び飲みもありましたし、8月に生理再開したこともあってか、さすがに母乳も減ってきたかなぁと思いますが、間隔あけると未だに胸張って痛いですね🤔
-
ままり
コメントありがとうございます!
うちもよく寝るタイプなので気持ちわかります🥹
おっぱいのほうが先に限界きますよね💦
同じく夜中頑張る気力がありません、、笑
最初は完母目指してたんですけどよく寝る子で頻回もできないし疲れて寝たいしいっか〜になりました笑
差し乳になれば少しは楽なんでしょうけどね、、母乳出てるうちはお互い頑張りましょ😭✨- 10月3日
はな
1ヶ月検診で順調に体重が増えてると言われたので、3時間以上空いても気にしてないです!
退院してすぐは9割くらい母乳でしたが、段々減ってきて今は5割母乳です☺️
離乳食の頃にはミルクに切り替えたいです😂
-
ままり
5割でも母乳できたらすごいですよね😳
まさしく1人目混合でやってて離乳食開始後すぐ断乳しました😂
混合、手間も時間もかかるし大変ですよね🌀
上の子見ながらというのも1人目と違いますし…- 10月3日
ままり
日中はなるべく頻回で頑張ろうと思います🥹
チョッピー
混合をやめたいならミルクをたさないで1日2回とかにミルクを減らしたら量吸うようになります。私も生後一ヵ月にぼにに変えました