※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Riria♡
子育て・グッズ

2人目、3人目を作るときのつわりや育児の辛さについて教えてください。

あまり間をあけずに2人目、3人目を作る方は、やっぱり妊娠してもつわりが軽かったりするからなのですか?
それともすごく辛いけど我慢して上の子の面倒みてるんですか?
年子とか大変そうだけどすごく羨ましくて…

コメント

かか

でも、わたし的に赤ちゃん(1歳未満)につわりが終わった方が楽なきがします。1歳~2歳の一番宇宙人な時のつわりのがしんどい気がします。でも1歳までは乳あげたいし、難しいですよね。ちなみに2歳こえてからのつわりはかなり楽でした。父ちゃんと二人でいられるし具合が悪いが通じるので寝かしてくれました。

• ♡Riria♡

♡Riria♡

ありがとうございます。
    私も1歳までにつわり終わった方がラクかなーと思いますが、0歳代の短い赤ちゃん期間も大切に過したいなーと思ったり難しいです。

• 6月18日
いんげん豆

年子です。
私が年なのもあり計画して年子にしました。
悪阻は2人とも酷くて産まれるまで吐き悪阻で吐血するほどでした。2人目は妊娠後期に切迫で入院して上の子と離れたりと色々と辛い思いもしました。

今も上の子はこだわりが強いので手が掛かり、下の子はイヤイヤ期突入しててケンカばかりで本当に大変な毎日を過ごしています。
年子を計画する時は「何歳離しても育児は大変!年子だからとかじゃない!」なんてカッコイイ事言ってましたが...(笑)
実際本当に大変で年子甘く見てました😅
年子じゃなかったらこんなに怒らず上の子とちゃんと向き合えたのかな。とか考える事よくあります^^;
でもあっという間に2歳3歳になったので、この先も早いんだろうなぁって感じです。
今は大変な時期ですが、落ち着いた時に年子で良かったと思えるはず!!です(笑)

• ♡Riria♡

♡Riria♡

ありがとうございます。
    妊娠中の入院は大変ですよね>_<
    いろんな人に迷惑かけてしまいますし💦

• 6月18日
たこみ

年子の何がうらやましいんですか?
私は、持病のために間があけると不妊になる可能性があることと、育休中に2人目を妊娠したかったからです。妊婦にはきつい仕事なので、産み終えて復帰したかったからです。
逆にかかさんのいうとおり、魔の2歳児のときにつわりがあるのが1番つらいと思います。私は歩くか歩かないかのときにつわりが終わったので今思えば楽でした。

• ♡Riria♡

♡Riria♡

私自身兄弟と歳が離れていて、あまり仲良しという感じではなかったので、年子がいいなと思っています。
    でもまだ赤ちゃんのうちはたくさん抱っこしてあげたいし、たくさん遊んであげたいので、なかなか妊娠する勇気が出ません。

• 6月18日
♡ゆずゆず♡

年齢的には年子で、学年では2学年産差です。あたしは元々1人目のとき悪阻があまり無かったのですが、2人目のときは全く無かったので楽でした😂でも悪阻より2歳になる子の遊びに付き合ってたんで体力が…💦💦平気で追いかけて走るし、もちろん抱っこだし、イヤイヤ期だし…😓悪阻よりそっちの方が辛かったです😫

• ♡Riria♡

♡Riria♡

ありがとうございます。
    子どもとの追いかけっこは大変ですよね😱
    3,4歳になれば具合悪いから走れないとか理解してくれそうですが、0,1歳は理解できないですしね…

• 6月18日
つな

最近2人目の妊娠が分かりました🤰
ツワリは1人目の時より酷いです💧
中々休むにも休めませんが、旦那が
いるちょっとした隙や、実家に
行ったときに休んでます💧

• ♡Riria♡

♡Riria♡

妊娠おめでとうございます♡
    やっぱりつわり大変ですよね💦
    離乳食作るときとか辛そうです😥

• 6月18日
まろちぃ

上の子、つわり酷かったです(^◇^;)

私は逆に、つわりが酷かったからこそ、上の子の育休中に続けて次の子を、と計画していたので、早めに作りました。
上の子抱えて、仕事復帰して、家事もして、さらにつわり地獄で…は、体力的にムリだと思ったので(^◇^;)

• ♡Riria♡

♡Riria♡

ありがとうございます。
    私は上の子の妊娠のとき仕事を辞めてしまったので、子どもは2人と決めて、早く産んで仕事復帰しないなと思ってましたが、やはりもう1人欲しい気持ちもあり悩んでいます。

• 6月18日
コテツママ☆

全く悪阻軽く無かったですよ(笑)
3人共ほぼ寝込んでましたし。
上の子が1人遊び良くしてくれる子だったのでホント助かりました。
それでもご飯や家事はしなきゃなので吐きながら、途中で座り込みながらやってました

• ♡Riria♡

♡Riria♡

ありがとうございます。
    吐きながら、座り込みながら…
    考えただけで辛いです(^_^;)笑
    上の子がしっかりしたお子さんのようで羨ましいです✨

• 6月18日
3姉妹年子ママ

うちは2学年差でって計画していましたが、結果年子です。
1人目を緊急帝王切開で出産しているので、2人目以降も帝王切開なので、1年は最低でもあけて2人目妊活はじめました。
1人目の時はフルタイムで働いており、立ち仕事でもあって割と忙しくしていて、悪阻はあったけど、寝込むほどではありませんでした。
なので、2人目も悪阻あまりないかなぁ〜と漠然と思っていましたが、仕事休んで寝込むことも…
悪阻の感じが違ったから性別も違うかもって周りに言われたけど同じでした。
1番悪阻が辛い時期は実家頼ったり、楽させてもらって乗り切りました。
その通りにならないのは承知だけど、私の中で○歳までには子どもを産み、その後は育児、仕事を頑張るってボーダーラインがあるのであまり間をあけずにって思ってます。

• ♡Riria♡

♡Riria♡

ありがとうございます。
    私は上の子の妊娠と同時に仕事を辞めてしまったので、早く子育てを終えて働きたいなと思ってました。
    子どもは2人と決めていましたが、やはり3人目も欲しい気持ちも出てきてしまい、悩んでいます。
    下の子のときのつわりなどいろいろ大変だったので、親には2人でやめておきなさいと言われてます(^_^;)

• 6月18日