保育園で切り替えが苦手と言われ、言葉の遅さも指摘されました。3歳での切り替えは普通ではないかと疑問に思っています。言葉の遅さが影響しているのでしょうか。客観的な意見をお願いします。
保育園から切り替えが苦手と言葉の遅さについて指摘されました。
言葉については気にしていたので、まあそうだよなーと思いましたが、切り替えについては3歳ってそんなもんじゃないの?とびっくりしました。
具体的には自分の興味のある遊びから絵本の時間だよーとなると切り替えできずずっと興味のある遊びをする。興味のある絵本は観に来る。
ご飯の時にご飯だよーというと手を洗って着席する(こちらからの指示は通る)が、好きなものを食べたらご飯の時間が終わるまで座って待っていられない。などです。
切り替えは正直3歳ってそんなものではと思ってしまいました。それとも言葉の遅さもあるから指摘されたのでしょうか?客観的意見ください。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あまり積極的に指摘しないと聞いたことがあるので気になるのかなと思います。
支援を受けるなら早いほうがいいと思います。年少クラスだとやはりきちんとできる子多いかなという印象です。
コメント