※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

これって土地選び失敗ですか?新規分譲地に家を建てました。周りは30世帯…

これって土地選び失敗ですか?

新規分譲地に家を建てました。周りは30世帯くらいで、ほとんどが子育て世代です。

我が家の息子たちの同級生は1人ずつしかいなくて、しかも女の子が多くあまり接点はありません。ですが、両隣の家のお子さん同士が同い年で仲が良いみたいで、よく外で遊んでいるのを見ます。そんなに大きい声ではなく、敷地内でシャボン玉をされてたり、道路で三輪車をこいでたり、そんな感じです。うちの息子も一緒に遊びたくて声が聞こえると外に行きたがります。両隣のママさんはとっても良い方なので、お話しするのは苦じゃないです。息子たちのこともとても可愛がってくれます。プライベートなことを聞かれることもありません。
外で遊んでいるご家庭は両隣以外はいません。基本いつも静かです。バーベキューとか、夜遅くまで騒がしいとか全くないです。

ただ、ネット見てると、近所付き合いがない方が快適、周りが年配の方が多い方がいい、同世代ばかりはハズレ、みたいな書き込みが多いと思います。

今の状況はハズレなんでしょうか?近所付き合いの全くない、周りの年代がバラバラなところが当たりなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは10世帯ですが、長女の同級生2人います。
どちらも男の子で2人は仲良しです。
私は年配の方が多い方が嫌です。
昔ながらの色々とかご近所付き合いとか。
うちは近所さん会ったら少し話すとか挨拶程度ですが、それで良かったと思ってます!

あーたん

それはママリさんの考え方次第だと思いますよ😊✨✨住みやすいですか?

私の家の周りは子育て世帯ばかりで道を挟むと昔からのご家庭が多いです。
同じ学年ばかりで毎日のように遊んでいるので子供にとってはいいですよ✨
私自身はめんどくさい細かいママさんがいるのでそういうのは嫌ですが、子育て世帯に限らないのかもです😊✨

はじめてのママリ🔰

自分の家庭が過ごしにくい環境がハズレなんだと思います!

近所付き合いしたくない家の人が近所付き合い多い所に住んだらハズレ
近所付き合いしたいのに周りが挨拶もしてくれないような所だとハズレ

ご自身とご家族が嫌な思いされてないならハズレじゃないと思いますよ😊

ねこママ

当たりだと感じるのか、ハズレだと感じるのかは人それぞれだと思いますよ☺️
文章をお見受けして、私は平和で良い住宅地だと感じました!
私自身も主さんと同じような新規分譲地に住んでいますが、ハズレだと思ったことはないですよ✨
自分の選択に自信持ってくださいね♩

ママリ

気になりますよね!わかります😖
はじめてのママリさんが不快じゃなければハズレだなんてことはありません☺️
我が家は子がいないので、周りの方とは挨拶程度で楽ですが、隣の方同士で遊んでおられるところも見ると同世代素敵だなと思いました!
良い人なら情報交換や助けてもらえたりしますからね😊
知人は年配の方に気を遣ったり、隣人トラブルになってる子もいましたが、それすら時が解決するみたいなので、人間関係が良い分譲地にお住みならとっても当たりだと思います😊✨✨
同世代だからこそ理解できることもありますし
快適なマイホーム生活になりますように✨