21週の妊婦です。右側の腹痛と腰痛があり、病院で診察。子宮収縮による痛みか、前駆陣痛か不安。21週で前駆陣痛は起こるかどうか不明。
現在、21週2日です。
もともとお腹が張りやすいようで、仕事の日は朝だけ漢方の張り止めを飲んでました。
ここ1週間ほど、右側の腹痛があり、それと同時に右側の腰痛もおこります。痛みは生理痛のような痛みです。
不規則的な弱い痛みだったので、様子をみてましたが、先日、立てないほどの痛みがあったため、病院に行きました。
子宮口は開いてないし、赤ちゃんも下に降りてきてる様子はないと言われ、漢方を飲む回数を増やすことと、痛みがあるときはウテメリンを飲んでくださいと言われ、処方されました。
結局、なんの痛みだったのか言われなかったのですが、ウテメリンを処方されたということは、子宮が収縮しておこる痛みってことでいいのでしょうか??
それと、症状をネットで調べたら臨月によく起こる前駆陣痛というのが出てきたのですが、21週で前駆陣痛っておこるものなのでしょうか??
初めてのことばかりでとても不安です。。
- みん(生後11ヶ月, 5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
yuki
妊娠21週3日目です。
先週から私も同じような症状で、右腹部の痛み、背中?のような腰痛?のような痛みがあり、立っていられない程の激痛がありました。座る、横になる態勢になると痛みが和らぎます。
エコー検査なども異常なく、先生からは、丁度子宮が大きくなっていく時期のため、臓器が圧迫されることによる痛みだと言われました。私の場合、腸が圧迫されているのでは、とのことでした。時期がくれば痛みが和らぐ人もいれば、出産まで痛みが続く人もいるそうです💦私は骨盤ベルトで骨盤の位置を安定させたり、ストレッチをするなど自分なりにできることをしました。ここ2、3日前から痛みが少し和らぎ、腰痛はだいぶ改善されてきました🍀
特になにが原因なのか伝えられないと不安ですよね💦
症状が似ていたのでコメントさせていただきました。
お互い体調が安定するといいですね🍀
みん
コメントありがとうございます。
臓器が圧迫されて痛みが出ることもあるんですね。。
私も毎日ベルトしてるんですがそれでも痛くて、、😭
昨日と今日は座ってる時や横になってる時も痛みがあったので不安で…
健診が2週間後にあるのでその時にもう少し詳しく聞いてみたほうがいいのかなとも思ったり…
本当にお互い、無事に出産まで迎えれることを祈ります☆
yuki
そうなんですね💦
看護師をしている友人によると、横になると痛みが和らぎ立っている時に痛みがあるのは圧迫によるものが多いとのことで、どの姿勢でも痛みがある場合は心配とのことでした。
痛みが続くようでしたら検診日を待たず受診した方が安心かもしれませんね😢不安な気持ちがあると体にも良くないですからね😣
問題ないといいですね💦
妊婦生活色々と大変なこともありますが、お互いがんばりましょう🍀
みん
そうなんですね…
一応、薬を飲めば痛むことはなくなるのですが、薬の効きめがなくなる頃にまた痛み出したりするんです
ずっとではなく痛くなったりよくなったり…
薬を処方された日に、次の検診の時に、どのくらいウテメリン飲んだか、痛みの頻度とか教えてね、と言われたので、検診日より前に受診するのに躊躇してしまいます😭
様子見て痛みがひどくなったりするようなら、電話で聞くだけでもしてみようかなと思います!
相談に乗ってくれてありがとうございました♪♪
お話しできて少し気持ちが楽になりました☺️
お互い頑張りましょうね!!