※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w
ココロ・悩み

子供に諦めない力を教える努力をしていますが、怒ってしまい、子供が泣くことが続いています。これが正しい方法か悩んでいます。

子供に諦めない力をつけて欲しくて、私も努力して教えたりして力が入ってしまい怒って、子供はできなくて悔しいから泣いての繰り返しで、これが合ってるのかわからなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が字や数字を書く練習をしているときや、鍵盤ハーモニカの練習をしてる時、すぐに諦めようとしたり練習をやめようとしたりするので、ここまで頑張り!とか、もう一回書いてみて、もう一回吹いてみて!とか言ってしまいます。
私と何かを練習している時っていつも嫌〜ってなったり泣いたりしてます。
でも幼稚園でこんなの書いたよって持って帰ってきたり、鍵盤ハーモニカもすごく上手に吹いてるんです。
幼稚園の先生は教えるの上手いんだな、といつもちょっと落ち込みます。
泣きながら私とやってることって役に立ってるのかどうか…
親が怒ってやっても絶対楽しくはないよなと思うんですけど、いざ練習始めるともうちょっとこうして!って言ってしまうんですよね😓
でも完全放置も違う気もするし…
ほんの少しでも上手くできたら褒めて、嫌になってきたら終わらせる…?のでいいんでしょうかね…
嫌になったら終わるって何も上達しない気もします…
加減が難しいですよね😓

• w

w

ほんとそうなんです😭
    嫌になったらすぐ辞めると、諦めが早い子になりそうだし、すぐやめたってなりそうだし、
    かと言って言いすぎると逆に嫌になって悪循環だし
    周りの環境が優しすぎて、私が唯一怒る人って認識で、ママとはやりたくないってなってるから余計つらいです

• 10月2日