※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが毎日遅く帰宅し、育児を一人で担っていることに疑問を感じています。周りのお父さんたちはもっと家庭にいるのでしょうか。ワンオペに疲れています。

旦那は毎朝7時前に家を出て22時ごろ帰ってきます
毎日ワンオペです
これが普通だと思っていたのですが、最近平日の幼稚園の説明会に旦那さんがきてたり、保育園の送り迎えを旦那さんがしているのをみて、世の中のお父さんはもっと家にいるのだろうか、、と不思議に思っています

みなさんどうですか?うちが珍しいんでしょうか、、
ワンオペ疲れましたー🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは今日は6時半頃家を出て20時頃帰宅しました🏠子供達はおかえり言ってすぐ寝ます。
泊まりの勤務もあるので1日いない時もあるし、ほぼワンオペですね!
もう慣れました^_^

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!今も1人で姉妹を寝かしつけています。
旦那は8時に出て22時にかえってきます。土日も仕事なので、出かけるとパパさんがいる家族をみてうらやましいです‥
ほんとにワンオペ疲れます😭

ままり

下の子の産前産後は単身赴任で完全ワンオペ、今も朝早く夜遅く帰ってくるのでワンオペです!
子供達は0歳から保育園で私もがっつり働いてるので自由でいいなーと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

コロナ禍をきっかけに在宅ワークを推奨する企業も増えて、家で仕事をする旦那さんが増えたからだと思います🤔

うちの旦那は職場に行かないとできない仕事で、当直勤務で丸一日いない日もあります。

はじめてのママリ🔰

うちは7時に出て18時半頃に帰ってきます🥹
育休半年取ったら僻地に飛ばされて往復3時間の通勤させられてて悲しすぎます😭

はじめてのママリ🔰

ワンオペお疲れ様です!!!
うちの夫はもう少し短い時間(8時から21時)に帰って来ます。
現在保育園に産休育休で9時から16時で預けていますが、毎日同じような時間でパパさんが送り迎えしてるの見て仕事何してるんだろうと不思議に感じてます🤣
夫が送迎したのは産休中だけで
お迎えは祖母に行ってもらってました🥹

たそ❤︎

毎日ワンオペお疲れ様です🥺💕
我が家も日勤は朝5時出勤の23時帰宅などしょっちゅうです😂笑
夜勤は夕方出勤の朝方帰宅で風呂入ってご飯食べて寝てるだけので、ずっとワンオペです😭
毎日疲れますよね😫💦
子供の行事も幼稚園の送り迎えもほぼ1人で行ってます💓笑

ちゃむ

同じ感じです!
うちも6時過ぎには家出ていき、帰ってくるのは21時〜23時です💦
もう慣れました!逆にいると色々狂うのでやりずらいです😅

はじめてのママリ🔰

うちも6:30に出て21〜23時帰宅です!
不仲なので居ない方が気が楽です😂
私の友人達も同じような感じでワンオペ率高いです

下のお子さんもう少し大きくなったら居ない方が楽になりそうですけどね😊

ママリ

7:30に出て21〜22時に帰ってきます。
休みの日はイライラするのでいない方がマシです😂

油淋鶏の極み

22時に帰って限るならまだ一瞬でも顔をみれますが、うちは週3~4日は出張なので、まず会わないです😂
ただ有給や出張の予定は組みやすく、運動会や発表会は普通に来てくれますよー
その他幼稚園や小学校の送り迎え、参観や懇談、PTAは全部私です👌🏻
海外出張の時は2週間とか1ヶ月居ないことはざらなので、土日祝休みな事だけは恵まれてます✨
旦那も仕事はワンオペですし、代わりが居るわけではないので、お互い様だよなって
やってる事が違うだけで
ボチボチやっていきましょ👀

はじめてのママリ🔰

6:30〜20時過ぎ
その分給料高いならいいのになぁー
ワンオペってつら。てなりますよね

はじめてのママリ🔰

保育園の送迎お父さん率高いですよね💦うちは旦那が朝時短にして子供送ってから出社してます。
残業しないと18時過ぎに帰ってきて‥でも正直、私ワンオペでいいから、もっと稼いできてって思います😂

はじめてのママリ🔰

うちも6時半には出勤、帰宅は子ども寝た後です😊
ねっ!保育園もパパが送迎してるお家多くて、リモートワークかな??羨ましいと思っちゃいます🤭

ままり

うちは夫が8時半〜17時半の仕事で、園の送り迎えは夫がしてくれています。
有給の他に子ども休暇があり、園の平日の行事や通院、ワクチン等で使えるので夫が仕事を調整して行ってくれています!
私は入園式、運動会などイベントの時しか園へ行かないです💦
地域の祭りや行事も夫が子を連れて参加し、買い物とかも夫が子どもと行くので近所の人にも父子家庭と思われていたみたいです😂
私は外出があまり好きではないので
家で掃除したりご飯作ったりして
2週間に一度くらいしか外に出ないです😂

はじめてのママリ🔰

うちもほぼ同じです🤣
自営業なので休みもあまり無いし、1人目が産まれた時も産院から退院する時は姉にお迎えしてもらいました😭💦
子供2人ですが、どちらも産後すぐから週6完全24時間ワンオペで死にそうでした😭出来る範囲で家事をやってくれるし、早く帰ってきたらお風呂と寝かしつけしてくれたりはしますが…🤣

土曜日とかに公園でパパさんと一緒に遊んでる子達見ると、羨ましいです🥹

マイホーム建てたのですが、お向かいさんがパパが完全在宅(仕事は不明ですが)で毎日自宅にいるので、子供4人いますが空き時間に遊んだりしてるのを見て、いいな〜って隣の芝が青く見えてしまいます😭💦

まき

すっごくわかります!同じ感じでしたよ!今は単身赴任です。

転勤族で子供が2.4歳くらいまでは社宅に住んでいました。なので、みんな同じような感じで何も感じず。私、子供いない期間が長くて、繋がりは転勤族関係おおくて。さらに転勤族が多い地域だったので、上の子の幼稚園でも同じような方多くて、疑問に思ってませんでしたが、夫の意向で夫の地元市内に今定住しています。←やや田舎。同じ境遇の方もいるけれど、夫のきょうだい、義父母は市内からもでてませんし、夫婦、両親義父母みんなその市内出身みたいな家庭も多くて。コロナ禍もあり、幼稚園行事は兄弟✖️だ、すぐじじばば頼れない?と言われるし、頼って子育てしている方もめちゃくちゃ多いです。私はワンオペ染み付いてるので頼まずやってますが。結構カルチャーショックでした(笑)行事多い幼稚園ですが、未就園児小学生のきょうだい預けたり、パパさんじじばば総出できます😳工場が多くシフト制の方も多い地域な気がします。

ちょこぱん

おつかれさまです
まさにうちも7時前にでてもっと遅い時間で子供に会えないですね
朝は洗濯干すのが旦那の役目です それぐらいやってくれってかんじです
帰ってきてからは作られた夕飯食べて自分のことだけやっていいよなーと思います!
たまに早く帰ってきても言わないと家事やらないからいらっとしますー!

はじめてのママリ🔰

大変ですね、、、😱
うちは共働きなので、家事育児は基本半々です。(旦那は基本在宅ワークなのでむしろたくさんやってもらいたいくらい。。)なので、送り迎えも半分やってもらってますー。(2人別保育園なので、それぞれ行ってる感じです)

あやいろ🌷

同じように
朝は私と子どもが7時に出て、旦那の帰りは0時近くなので
軽くシングルかと思うほどのワンオペです🥹

子どもできる前からなので
あれこれ言われず自由に子育て出来るので、私はラクに感じていますよ😊
(その上感謝してくれるので気分は良い🤣)