※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
その他の疑問

小1の息子のコミュニケーションに不安があり、相談を希望しています。手続きはスクールカウンセラーとの面談から始まるのでしょうか。

小1息子。コミュニケーション面で問題があり、放課後等デイサービスを利用する場合。

市の発達相談は受けていましたが、心理士さんからは療育は不要と言われ続けたため児発は利用せず。そして発達相談は就学前で終了となりました。

しかし入学からしばらく経ち、少しずつおや??ということが増え始めました。

相談だけでもしておきたいのですが、手続き的な流れとしてはスクールカウンセラーとの面談からスタートになるのでしょうか?💡

コメント

あひるまま

自治体によって…違うかもですが、スクールカウンセラーの先生と面談しても放ディには繋がらないかもです💦

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    心理士さんからは次何か発達で相談があれば、スクールカウンセラーにということでした。けれど療育に繋がるとは言っていなかったかもしれないです😵‍💫

方法としては小児科からが一般的でしょうか?💡

• 10月2日
  • あひるまま

あひるまま

スクールカウンセラーの先生は、相談に乗ってくれるだけだと思います。

方法としては、児童精神科だったり発達などを専門にしてる病院に受診することだと思います。

• 10月2日
  • mi

mi

そうなのですね😭
    上の子も発達を診てもらっているので、相談してみます!

• 10月2日
  • あひるまま

あひるまま

いい方向に行きますようにm(__)m

• 10月2日
mizu

うちの地域は、放課後デイを利用したい場合はまずは市の発達相談センターで発達検査を受けるところからです。
手続きは地域によりけりなので、役所に確認されると良いと思います!

• mi

mi

なるほど、まず市にどうすればよいか確認してみます✨️助かります🙏

• 10月2日
もこもこにゃんこ

うちはセルフプランで申請しているので、書類記入して医師の診断書(意見書でも可)を持って市役所行くと受給者証申請できました。
相談と言う程ではないですが、年中くらいまで行ってた発達相談に放課後デイサービス受けたいんですが、書類とかどうしたら良い?と聞いてもらいました。
放課後デイサービスに体験の連絡した時に、うちでも受給者証の相談乗れるけどどうしますか?って聞かれたのでお願いも出来るみたいでしたよ😊

• mi

mi

病院経由か福祉側から経由かな感じですね✨️ありがとうございます🙏

• 10月3日