コメント
あひるまま
自治体によって…違うかもですが、スクールカウンセラーの先生と面談しても放ディには繋がらないかもです💦
mizu
うちの地域は、放課後デイを利用したい場合はまずは市の発達相談センターで発達検査を受けるところからです。
手続きは地域によりけりなので、役所に確認されると良いと思います!
-
mi
コメントありがとうございます!
なるほど、まず市にどうすればよいか確認してみます✨️助かります🙏- 10月2日
もこもこにゃんこ
うちはセルフプランで申請しているので、書類記入して医師の診断書(意見書でも可)を持って市役所行くと受給者証申請できました。
相談と言う程ではないですが、年中くらいまで行ってた発達相談に放課後デイサービス受けたいんですが、書類とかどうしたら良い?と聞いてもらいました。
放課後デイサービスに体験の連絡した時に、うちでも受給者証の相談乗れるけどどうしますか?って聞かれたのでお願いも出来るみたいでしたよ😊
-
mi
病院経由か福祉側から経由かな感じですね✨️ありがとうございます🙏- 10月3日
mi
心理士さんからは次何か発達で相談があれば、スクールカウンセラーにということでした。けれど療育に繋がるとは言っていなかったかもしれないです😵💫
方法としては小児科からが一般的でしょうか?💡
あひるまま
スクールカウンセラーの先生は、相談に乗ってくれるだけだと思います。
方法としては、児童精神科だったり発達などを専門にしてる病院に受診することだと思います。
mi
そうなのですね😭
上の子も発達を診てもらっているので、相談してみます!
あひるまま
いい方向に行きますようにm(__)m