コメント
ぽぽ
それまで同じ感じでしたが1歳半で保育園に入ってから改善されました。支援センターとか児童館とか週3で行ってましたが集団生活ってやっぱりすごいなと思いました。
Sawa
うちもです…🥲
周りは楽しそうにしてるのになぁとちょっと悲しいです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
同じでしたか😭
わかります。なんでやねんって思いますし、周りの子に申し訳ない気持ちになります🥲- 10月2日
k🔰
うちの子もいまだに人見知り&場所見知りします!
でも前よりは改善されました!
やった事は…支援センターに週2ほど行ったり、お店の人に話しかけられたら『良かったね〜!』など人と関わる事をちょっと意識しながら生活してました!
まだまだ知らない所に行くと『抱っこ!!』とキレてきますが…
本人的には耐えた方かな…と思い抱っこしてあげたりしてます(°_°)この対応が正解かはわからないですが幼稚園入ったらどうにかなるでしょ!て思ってます
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり支援センター行ったりして慣らすしかないですよね😭
自宅保育なのでできることはそれぐらいですよね🥲
私も幼稚園いくからなんとかなると思ってましたが、あまりにもすごいギャン泣きカオスなので焦ってしまいました😭笑笑- 10月2日
-
k🔰
私も今現在まだ自宅保育なので、幼稚園行くまでには沢山どこか連れて行って慣れさせまくろうと思ってますわっ!
そうなんですよ!きっとどうにかなる!
嫌になるかもしれないですが、めげずに無理しない程度にお出かけしてれば少しづつ良くなりますよ😌- 10月2日
す
5歳の息子が2歳半まで同じ状態でした😣
少し話しかけられただけで泣き叫ばれ、
酷いと信号待ちで隣に人が止まっただけで泣き叫ばれ、外は一歩も歩かない!でかなり外出に困ってました😅
幼稚園行きだして外出も大丈夫になりました!
今でも知らない人に話しかけられたら目合わせず隠れてしまいますが😂
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭😭
可愛いねって言われただけで泣き叫ばれ、目あっただけでギャン泣きでしたが、少しずつマシになりました😭
幼稚園に行けばまた変わるのですね😭
安心しました。。。- 10月2日
りんご
同じ頃同じことですごく悩んでいました。
ちなみに1歳2ヶ月から保育園には通っていましたが、、
外出が億劫になりましたが、引きこもるより慣れさせた方がいいと思って、保育園お休みの日に支援センターや児童館などたくさん行っていました。
そこで出会った支援センターの先生に相談した時、今は安心できる場所で安心して遊べることをやってあげたらいいんじゃないかな?
人見知りや場所見知りで泣いてしまった時に大丈夫だよ!怖くないよ!などと声掛けしてましたが
ここ怖かった?わかるわかる。ママもひといっぱいいると緊張しちゃうもん!
一緒だね!
と声掛けしたらどうかね?と先生が提案してくださってこの先生とお話ししてから私の気持ちも楽になったのもあるかもしれませんが徐々に泣かなくなっていきました。
(2歳4-5ヶ月くらいの時)
現在は人見知り場所見知りで通りすがりの人にまで怖い怖い言ってた我が子が
別人のように堂々としていて、公園でもお友達が毎回できてしまうくらいになりました😊
年齢的なものもあると思うので、
今はすごく大変だと思いますが、息子さんの緊張してしまう気持ちを受け止めてあげたらいいのかなーと思います!
(なんで泣くの??😭😭お願いだからなかなかでって思いますよね、、実際は
はじめてのママリ🔰
やっぱり保育園はすごいですよね。
保育園の子達は泣かないでケロッとしてますもんね😭🙏