※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

数年後に熊本に戻る予定ですが、戸建てとマンションのどちらが良いか悩んでいます。熊本での選択理由を教えてください。

数年後、地元熊本に戻る予定です。その時、戸建てと考えていましたが土地も高くHMも高くなっているのと、いずれ子供達も巣立つので必要なのかの疑問もあります。その為、マンションも視野に入れてます。でも管理費など余計お金かかるのか、、。戸建てなら熊本市内、合志、菊陽辺りですが1番高い地域みたいで、、、。
熊本の方で何故戸建、マンション(分譲、賃貸)を選んだか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5年ほど前に熊本市で分譲マンションを購入しました!この時は結婚してすぐで子供がいなかったため、駅近で買い物にも困らない場所のマンションにしました。
が、子供が産まれてからのびのびお庭で遊ばせてあげたい、子供の騒音で迷惑をかけたくない、マンションの共益費や駐車場代がもったいない等を理由に今年家を建てました!
マンションはこれから売る予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなのですね!
    マンションはどうしても共益費、駐車場代はずっとかかってきますよね〜💦
    私自身、田舎で周りも戸建が当たり前の環境で育ったので利便性などでマンションとも思いましたが小さな子供がいるうちはのびのび好き放題にしたいですよね〜
    因みに、マンションは駅近で5年前でも値下がり凄いのでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションは購入した時より少し高めで売れそうです!
    戸建てに引っ越して約半年ですが戸建てにしてよかったです☺️
    子供がうるさくしてもマンション程気にしなくていいし、子供が寝てたり荷物が多くても車からすぐに家に入れるのでとても楽です!

ただ土地探しは結構苦労しました😇
    良い土地はあっても建築条件付きだったり、、

• 42分前
はじめてのママリ🔰りーり

今は熊本も戸建て、マンションたかいですよね😂
私は、3年前に熊本駅近の分譲マンションを買いましたが、騒音問題がすごく、売りました。
ちなみにかったときよりすこし高めに売れましたよ!将来のこと考えると、うれるのはマンションですよねー。
マンションは固定資産税も、管理費、積み立て費、駐車場代など結構かかりますよね、、、🥲
今は熊本市の中央区に戸建てに引っ越してこどもたちとのびのびすごしてます。笑
私は戸建てがおすすめです←勝手にw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    熊本駅周辺はマンションだらけになっているみたいですね〜!!騒音問題とはマンションのですか?それとも外のでしょうか?
    えー!!高めに売れたんですね✨
    それは絶対いいマンションに違いありませんね!駅周辺に買わないと分譲マンションの意味がない認識ですが合ってますかね〜?
    中央区の戸建、、土地など見つかったんですね〜😭りーりさんは両方とも住んでみて、マンションと戸建では費用面などどちらがかかっていないですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰りーり

はじめてのママリ🔰りーり

騒音問題は上の階の方がすっごいうるさくて🥲うちもこどもいるからお互い様かな?と思いいわなかったんですが、、、。夜中も子供の足音やらいろいろひどく、一度注意したら逆に悪化してwww もう無理←と戸建てに、、、笑
    熊本駅あたりや、少し離れても分譲マンションなら結構高めに売れるみたいですよ!

両方すんで思ったのは、セキュリティとかあるのはマンションだったなぁと思います。
    費用的には今は戸建てのが安い気がします。管理費とかいらないですし。
    10年後?とか壁の塗り替えとかいろいろでてくるかな?とおもうのでどうなんですかね😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

マンションってそんなに足音とかも聞こえるんですね〜💦頑丈そうなのでそこまで気にしなくていいのかと思ってました😣しかも、注意したり気を遣ったりもしますよね😭
分譲マンションは高めに売れるんですね!でも、まず買うのがもう高過ぎて🤣

確かにセキュリティや耐震などはマンションですよね!
差し支えなければ戸建は注文住宅にされましたか?
マンションでも熊本ならば車も2台持ちになるだろうしで戸建が有利なんですかね〜