※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママり🔰
お仕事

2月生まれ、育休1年間取ってます。仕事復帰考え中です。2月申し込み…

2月生まれ、育休1年間取ってます。仕事復帰考え中です。
2月申し込みしたいけど保育園って4月入園の申し込みが先になりますがその場合、してもいいんですかね?
もしそれで受かった場合2ヶ月間は仕事どうするのですかね、、

コメント

千

私も2月から仕事復帰で、保育園のこと気になって市役所で聞いてきました!
うちの市では、2月入園も4月入園も11月に申し込みなので、同時に申し込んで、もし2月に入園できれば、4月の方は辞退すればいいと言われました。
2月に入れなかったら…一時預かりと、主人と交互に仕事休むしかないな、と思ってます💦
一度役所で確認されるといいと思います!

ユウ

4月と2月の両方申請では?
私は育休じゃないので手続きについてはわかりませんが、0歳の最短入園(4月より早く)の申請経験と転園申請経験があります。

最短で申し込んだ際、もし4月が第二希望で内定出てて、途中入園で第一希望が通れば4月を辞退して途中入園といわれてます。
育休なら2月の申請は必須かと思いますので、4月を確保しておいた上で2月の結果を待って延長かなと🧐手当なしでいいなら申請不要かもですが💦