※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくたん
子育て・グッズ

一歳半の子供がいるのですが、今39.9ぐらいを昨日ぐらいから出していて…

一歳半の子供がいるのですが、今39.9ぐらいを昨日ぐらいから出していて、病院に行ったら風邪と言われたのですが、
寝てる時にビクッとするのですが、、熱性痙攣ですか?
本当に風邪なのでしょうか、救急外来行った方がいいのでしょうか、教えてください。

コメント

cica

何か検査はされましたか?
検査が陰性であれば、ほんとに風邪なんだと思います😅
うちは上の息子も38℃~40℃くらいの熱が続き、発熱外来で検査したら名のあるウイルス系は陰性で、風邪をこじらせた肺炎と言われたことあります💦
それと、時々ビクッとするだけだったら痙攣ではないかと。
痙攣だったら何分も続くと思います😱
とりあえず、ぐったりしてたら解熱剤など使いつつ様子見ですかね…

• さくたん

さくたん

検査も何もしてもらえず、喉だけ見て、あー風邪かなーって言われた感じです。
    初診のところで評価も良かったのですが、あまりにも簡単に済まされて私自身もびっくりしました。
    とりあえず朝に解熱剤入れて、寝る前に入れるつもりです。
    ご回答ありがとうございます。😭

• 1時間前
ママリ

我が子も寝ている時のビクッは、高熱の時によく見られました。新生児期のモローみたいた感じです。
熱性痙攣とは全く違う動きだったので様子見しましたが、不安でしたら動画を取っておくとよいかと思います。

• さくたん

さくたん

そうなんですね、、確かにモロー反射みたいな感じで、それをするたび泣き叫んで起きてしまう感じだったので、、
    動画一度撮ってみます!!

• 1時間前