コメント
とよかん
メンテナンスがかかるが安い家と、メンテナンスがあまりかからないが高い家、トータルどっちが安いかは30年くらい経たないと正直わからないなーと思います😅
金利の上昇も怖いですが、メンテナンス費用も物価と人件費の上昇で今より高くなる可能性が高いですし…
はな
金利?うちは、固定金利で買ったので、金利上昇は考えてません。変動金利で組んだ方も、きちんとシミュレーションしてる人は2%くらいまで上がっても払っていけるんじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
固定いいですよね!
例えば2%で4000万借りると35年で1500万くらい金利分で払いますよね
総支払5500万は高いなーと感じます😂- 10月2日
はな
ただ変動金利の上がり幅は、今の日銀の動きを見る限り、大きくないし、変動金利は2%が35年続くわけじゃないので‥。私は個人的には今の金利+1%くらいを加味しておけば大丈夫なのでは?と思います。私は5年前に固定が安い時に全期間固定で組みましたが、今の固定金利2%とかなら組む価値ないと思います💦
上がるの心配なら、フラット35の子育てプラスが良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
金利分でメンテできそうじゃないですか?あと10年したら化学も進歩してて塗料とか凄く良くなってそうでどこを優先したらいいのか悩みます😂
とよかん
安い建売を買って浮いたお金で投資したらメンテ費用賄えそうって思ったことはあります笑
塗料の件はそうかもって思います。
外壁の窯業系サイディングも昔より長持ちするようになっているから、注文住宅のハウスメーカーが主張するほど建売のメンテ費用が高いとは限らないと思います。
人生の中で家に対してどれだけ重きを置くか、かなーと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ニーサがすごいスペースで増えて行くのでこれが金利で考えると怖いな〜とか思ってしまいます。アメリカ基準にしたらダメですが最近上がってるからその辺まで上昇するのかな...とか考え出すと怖っと思ったり