※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイナップル
子育て・グッズ

家事が大変で、特にご飯作りが難しいです。子供が寝ないと掃除もできないので困っています。何かいい方法があれば教えてください。

こんばんは☺️生後3ヶ月の女の子がいます。

皆さんは家事できてますか?
私はなかなかできていません。子供が日中なかなか寝てくれなくて掃除とか適当になってしまいます( ´△`)
特にご飯作るのが難しいです(´-ω-`)
たまに分身の術が使えたらいいのになぁ〜って思ってしまいます笑

こうすればいいよ!とかあったらぜひ教えてください‼︎

コメント

あおママ

うちはよく寝てくれるおかげで家事も料理もできています。
たまに寝てくれず、家事や料理ができないときもあります。

料理に関しては作り置きしてます!

• パイナップル

パイナップル

優しいお子さんですね😍

作り置きですね!やってみます!

• 6月17日
美ら海diver

それなりに家事してますよ。
起きてようが寝てようがお構い無しに掃除機ガンガンです。
そのせいか最近は掃除機かけてても寝てます(笑)😁
料理は多少泣かせてもやってますね。
ミルク飲んだあと機嫌が良いときに下ごしらえとか
後は午前中から小分けにしてやったり…。
上の子もいるのでやらずにはいれないので…。

• パイナップル

パイナップル

掃除機かけても起きないなんて凄いですね!ぐっすりですね😍^_^
    上の子いると大変なんですね

これから頑張ります!

• 6月17日
りえ#

うちも中々寝ないですけど、起きた状態で普通に家事してます\( ¨̮ )/
掃除機もバウンサー乗せてかけたりしてます〜
料理もメリー見せて泣いたらほっといて、ギャン泣きしたら少し抱っこしてまた家事再開してーって感じです!
機嫌の良い午前中とかに掃除機とかはマッハでかけます!

• パイナップル

パイナップル

最近子供が私が側にいないと泣いてしまって…
    かまってちゃんになってしまいました笑

• 6月17日
みしゅか

泣いても、ちょっとならスルーしてやってました笑
ここまで‼︎って感じでちょこちょこと。
掃除は最低限でしたけど笑

• パイナップル

パイナップル

そうですよね!ちょこちょこしかできないですよね
    スルーする事も大切なんですね!^_^

• 6月17日
パッチール

皆さんちゃんとされてて尊敬します!
素晴らしい!
私はその頃は家事全然でしたよ~
掃除は場所に分けてやってました。
今日はここだけ、みたいな。
料理も○○丼とか、麺料理とか1品でいけるものばかりでした。
洗濯だけは主人がやってくれてたので、取り込むだけだったので毎日ですね。
あとは抱っこ紐かおんぶしながら料理してましたね。

• パイナップル

パイナップル

私も1品料理作ってます笑

抱っこ紐で料理するの怖くないですか?まだやったことなくて…

• 6月17日
あこ

私は 料理得意じゃないので、作りおきとかできなくて、いつも その日に作ってて 効率悪いんですが、
うちは、抱っこ帯して 家事してます(*´∀`)
仕事にも出てるので 家事は 基本夕方~夜です。
抱っこ帯だと ご飯作り途中で寝てくれるので、終わったら 寝させてお風呂の用意って感じです!

• パイナップル

パイナップル

私も料理苦手です😭

お仕事行かれてるんですね!お仕事と家事の両立凄いです‼︎
    抱っこ紐で料理するの怖くないですか?

• 6月17日
  • あこ

あこ

後ろ向きにしてるんですが、途中で鏡みて確認してます。

料理は 炒めものは 離れてうで伸ばして できるだけ 遠くしてますョ
    揚げ物の時は 準備だけして 子供が落ち着いたら揚げてます~

料理って言っても 焼きそばに 味噌汁だけ~とかです(笑)

• 6月17日
みーこ◡̈♥︎

うちも全然です( ´︵` )
とりあえず下の子が朝は2度寝をして9時くらいまで夜モードなのと、上の子の午前寝がそれに被る形なのでその間に1品だけ煮物か煮魚か作ってあとは適当です。

煮物なら練り物屋さんの豆腐ハンバーグとか、ウィンナーとか…
煮魚ならあとはサラダ(真空パックの日持ちするもの)とかだけです。

午前中に作っておくと楽ですよ♡
あと私的に戻し不要の高野豆腐の卵とじはオススメです( ˊᵕˋ )

まるん

出来る日と出来ない日がありますね😊
仕方ないないと思いながらも、家の中が散らかってくると、イライラしてしまいますし😅
さぁ、今日は寝てくれた!と思ったら自分も一緒にぐっすりしてしまったりで💦なかなかうまくいかないですねーきちんと出来ている方とついつい比較してしまってがっくり来たり😅
まだまだ母子ともに不安定です☺️
分身、、居てほしいですね〜!

食事はシラスと海苔を乗せてしらす丼とか💦💦手抜きさせてもらってます(笑)
答えになってなくてすみません〜〜

こうちゃん

うちも日中あんまり寝ないです🙌

掃除機は、子供を寝室に移動させて安全を確保したうえでリビングを急いで掃除。寝室の掃除は逆の時に。みたいなカンジでささっとやってます。
かなり雑にはなりますが😅全くやらないのもストレスになっちゃうので…。
寝室に移動させたあと寝ちゃってる時とかもあって、少し得した気分になります(笑)

私も出産後ちょっと疲れすぎてた一時期、なかば本気で自分が2人居たらいいのに… と考えたりしてました😂
なかなか要領よくやれなくて。
いまだに料理はとことん手抜きさせてもらってます😅

h.m***

家事できませんよね😭
わかります、子どもある程度泣かせておくのは仕方ないとは思いつつも、なんだか可哀想で、、💦

うちはまず掃除機をコードレスで軽量のものを旦那にねだって買ってもらいました!「赤ちゃんいるから掃除こまめにしたいけどできない…やって?」と頼んで、「週末なら手伝えるけど平日は無理だよ〜」ってなりますよね?でもこまめにやらないと下に子ども寝かせてるから埃も気になるし…ってことでおねだり成功しました👍🏻✨
ダニも気になるから布団クリーナーほしいよね、ということで、布団クリーナー付きの掃除機を😍

あと、ご飯は週末や昼寝してくれたときにまとめて何品か作って、作り置きしてます!副菜系は小分けにして冷凍。食べるときはチンするだけにして。
お魚買うときは下味ついてものや焼けばそのままたべれる魚を選んで買ってます😓あとは「キャベツ混ぜるだけ!」みたいなやつを多めに買っておいて、もしもの時に備えて😂

うちは旦那が帰ってきてから子どもとお風呂→大人はご飯、の流れなんですが、旦那にお風呂入れてもらってる20分くらいの時間にメインの料理はバーっとどうにか作っちゃってます!
お米洗ったり、お味噌汁作りは日中お昼寝した数十分間に先に作っておいてます!

• h.m***

h.m***

最初の頃はかぼちゃや煮物、ポテトサラダなどなど、真空になって売ってるものを大量買してました!
    期限もある程度あるので、夕飯作れなかった時のためにと。笑

• 6月18日

何時から何をやろう!って事は出来なくなりましたが、、、それなりに家事全般出来てますよ( *・ω・)ノ
洗濯は、早朝子供が落ち着いてる時にやったり〜
掃除は、寝てたり、(メリーをつけてあげて)起きてても大人しくしてるときにぱぱっとやったり~
料理は、時間が空いたときにちょこちょこ作ったり~
って感じです( *・ω・)ノ

まりかまま

一人遊びもだいじと考えているのでガンガン子供の隣で家事やったりしてます!
多少泣いてても肺が強くなる練習〜〜!って思って家事終わらせてます😭笑
終わったら一緒にたくさん遊んでます!
掃除機の音も好きみたいだし、洗濯物畳むのを隣で寝させながらやるときゃっきゃ喜ぶので一緒に??家事楽しんでます(^^)/~~~