生後5ヶ月の子どもがいる方が、母乳分泌の減少や夜間の授乳間隔の変化について悩んでいます。ミルクを足しながらも完母に戻したい気持ちがあり、母乳量を増やせた経験について質問しています。
生後5ヶ月になったばかりの子がいます。
生後4ヶ月辺りから遊び飲みが始まったり、夜間の授乳間隔が6-7時間空いたりすることが増えたせいか
母乳分泌が減ったような気がします。
産後3ヶ月あたりから差し乳になり張らなくなったのはありますが、射乳反射も弱くなってる&吸い始めても出てないのか泣くことが増えました💦
ミルクを1日2-3回80mlずつ足してはいますが、乳頭混乱にならないか心配で、出来れば完母に戻したいです😭
※離乳食は明日から始める予定です
出生体重は3138g、現在体重6,700gでここ1ヶ月くらい100gくらいしか増えてません、、、。
桶谷式助産院には通っており、助産師さんには、「何しても増えない時期があるから今はその時なのかもね、離乳食も始まるし大丈夫よ!」とは言われてますが、母乳不足なんだろうな、、、と申し訳ない気持ちです😭
長くなりましたが、とにかく増やせるものなら母乳を増やしたい一心なのですが、この時期くらいから母乳量増やせた方いますか?💦
- みいちゃん(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も少し前に同じ悩みで悩みました🥲
私はどこにも通ってなかったので、ストレスと悩みにやられながら、遊びのみされても、泣かれても、頻繁に吸わせて乗り切りました。。。
今6ヶ月半ですが、完母に戻せて過ごしてます!
みいちゃん
母乳不足ほんと悩みますよね、、、😭
やっぱり頻回授乳しかないんですね😭
日中夜間問わずとにかく吸わせることを頑張ります🔥
はじめてのママリ🔰
他にも方法はあるかもですが、私はそれしかないと思って頑張りました🥲🥲
頑張ってください🔥🔥
みいちゃん
ありがとうございます!!
寝不足と戦いながら初心に帰って頑張ります(ง •̀_•́)ง🔥