※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの哺乳量が減少し、遊び飲みや満腹中枢の影響を感じていますが、これがいつまで続くのか、解決策はあるでしょうか。

3ヶ月になりましたが一回のミルク哺乳量が減り、以前は150くらい飲めていたのが飲めて120になってしまいました。

3時間おきにあげているので一日のトータルは800〜900mlです。少ないですよね、、遊び飲みが始まったのと満腹中枢が分かってきたようなのですがこれはいつまで続くんでしょうか?

解決策などありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの体重にもよりますが、800~900だとしっかり飲めてると思います!うちの子は7ヶ月がもうすぐ来るのに産まれてから最高770です🤣

その時期は遊びのみ、のみむらが成長過程で出てきますが2週間〜1ヶ月くらいで落ち着くことが多いみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2500ほどで産まれて今5800くらいです。この頃は1000mlくらいいくものだと思っていたので不安になってしまいました💦遊び飲みも飲みムラも落ち着くのを待ちます!教えて頂きありがとうございます!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく大きくなってますね!ママリの頑張りです🫶🏻飲む子はほんとに飲むみたいですけど、それぞれ個性もあるといいますが元々飲めてた量から減ると不安になりますよね💦
    でもほんとに十分飲めてるので大丈夫です、しっかり大きくなりますよ!

• 1月6日
はじめてのママリ

少ないかどうかですが、成長曲線に沿った増え方をしていれば良いかと思います。
遊び飲みは現在生後5ヶ月の息子もありますが、最近以前よりは落ち着いてきた感じがします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さめで産まれていますが成長曲線的には小さいながらに緩やかに増えています。遊び飲みが早く落ち着くといいのですが...あとは一回の哺乳量がきちんと増えていくことをねがいます💦

• 1月6日
ゆき

息子もその時期に飲みムラがありました。800〜900飲めているなら十分です。
1ヶ月後くらいには1日900〜1000くらい飲めるようになりました。
今3時間おきにあげられているようなので間隔を4〜5時間あけてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、ちゃんと1ヶ月後とかに飲める量が増えるのか不安です💦
    4〜5時間空けてみたのですが飲む量は変わらずでした💦

• 1月6日
  • ゆき

ゆき

必ず1000飲まないといけないわけではないので、間隔あけても飲む量が変わらないのなら今の量がその子の飲める量だと思います。
    動けるようになったらお腹が空いて飲むようになるかもしれません。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

一回に飲める量が少なくても1日のトータルでみれば良いのでそこで800以上飲めてるなら全然大丈夫だと思います!
我が子4ヶ月半ですが600いかないです。
それでも検診では体重増えてるし大丈夫と言われてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ飲んでいるのでトータルは800は行きますが小児科でも少なめと言われてしまいました...
    体重は微増ですが増えてはいるんだと思います💦

• 1月6日