※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

倉敷市帯高のおがわ小児科の発達外来に通っている方はいらっしゃいますか?聞きたいことがあります。

倉敷市帯高にある、おがわ小児科の
発達外来に行かれている方、もしくは
行かれてた方いませんか😭?

聞きたいことがあります😭!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がちょうど1年前に療育外来かかってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

おがわ小児科の療育外来から
    ゆめぱるを通して、違う療育に通われていますか??

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おがわ小児科内の医療療育の事でしょうか?
    そちらからこの4月から違う療育行ってますよ😊

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

おがわ小児科に2.3年位通ってます(元々はかかりつけ)
医療療育は1年くらい通ってます
発達検査受けて結果もらい次の診察から医療療育は可能でした、おもちゃや知育遊びで遊びながら先生と交流したり、絵の本を呼びながら言葉覚えたりと感じです(親子参加)1.2ヶ月に一度位通ってます。

療育(児童発達支援)に繋がるには

発達検査の結果の時にゆめぱるに行き、療育と相談支援事業者(計画支援員さん)一覧もらえます、ゆめぱるでは一覧もらうだけなので5分程度すぐ終わります、あとは自分でしてくださいねというスタンスです。

一覧を見て片っ端から電話し計画支援員さんを手配します(自分は保健師さんから紹介してもらいました)

計画支援員さんが次の日には施設を紹介してくれましたが、又自分で療育探して見学予約することもできます
いざ療育契約、受給証明申請の時には計画支援員さんが制作する

✴️ケアプランがないといけませんので何よりも一番は計画支援員さんを契約することが大事。

順序として
発達検査→結果→計画支援員さん手配→計画支援員さんと面談、契約→療育見学→市役所で申請、面談→療育契約→1か月後には療育通えました
今の時期は空きがあるのか、空きがない場合は来年度待ちになるとのこと

毎年更新があるので発達検査、契約以外は面談とまた同じことをします、
ガチで保活より大変でした😱