コメント

みいちゃん
とりあえず本を買って
離乳食教室にも通いました( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
それと始める前にスプーンに慣れてほしかったのでスプーンで麦茶をあげたりしました✨

そうママ
私も無知でした💦
市の離乳食講習会に行きました(*^^*)
あと一冊だけ本を買いましたよ!
-
o.a
コメントありがとうございます!
やっぱり講習会行ったほうが良さそうですよね!本もいっぱいあって選ぶのも大変そうです💦- 6月17日

リラックマーくん
ひよこクラブとかネットとかで大まかに勉強?して本は一応買いましたがあまり見てないですね^^;
-
o.a
ネットも色んなこと書いてあってどれが本当なのかとか判断が難しいですよね💦- 6月17日

mama
私は、本を買いましたよ♡
特に必要ないかなーと思ったんですが年齢ごとに食べさせていいもの。気をつけたら食べさせていいもの。食べさせたらダメなもの。という表が欲しかったので買ってみました♡
他にも、お腹がゆるいときのオススメレシピとか、行事のキャラご飯みたいなものも乗っていて見るのも楽しかったです💓
すごく高いものではないので、色々参考になってよかったですよ(♡˙ᵕ˙♡)
-
o.a
私も食べさせていいものダメなものをちゃんと把握したくて💦でも本もたくさんありますよね!
mamaさんはどんな本を買いましたか(><)?- 6月17日
-
mama
実際見に行ってみて中身をチラチラっと見ながら決めました💕
私が買った本には
食べさせていいもの悪いものが詳しく書いてあり、他には食材の硬さ、量の目安だとか、あとは忙しい時のスピードレシピや、行事のレシピ。
体調が悪い時や、
食べつかみにオススメのレシピ。
あとは、それぞれの食材の下ごしらえの仕方も書いてありました♡- 6月17日

commam
わたしも未知でしたー
しかももともと料理が嫌いでw
市でやっている離乳食講習に1度参加しましたが、、さっぱりww
いまはクックパッドとかでもレシピあったり
市販の離乳食などを簡単にアレンジしたりしました(^o^)!一生懸命作っても結局食べてくれない時とか結構あったので市販に頼ることは多かった私です。。
-
o.a
講習って難しいんですかね💦
市販も今すごい種類豊富ですよね!私もたまには市販に頼るつもりですがまずは知識を入れないと!と思ってます(┯_┯)- 6月17日

悠龍〜YURI
離乳食教室に行ったり、
図書館で、離乳食の本も借りたことあります!
でも、買い物する前にこれ作りたいと思って買い物いっても、いざとなったら思い出せなかったりするんですよね…
メモればいいんですけど…笑
アプリをダウンロードしましたよ!
・ステップ離乳食
↳食材の食べていいもの悪いものが見れます
・手作り離乳食
↳離乳食のレシピがみれます
簡単に見られるで、いまではよく利用してます。
-
o.a
アプリあるんですね!
早速ダウンロードしてみたいと思います☺️
いい情報教えてくださってありがとうございます✨- 6月17日

pepe
私はおさがりで本いただきました。でもあまり見ていません😅
お家の近くに図書館はありませんか?たくさんありますよ♫買うのはもったいないかもしれないので、いろいろ借りてみるのもいいかもしれませんね📚
-
o.a
図書館にも色々置いてあるのですね!近くにあります!
確かにすぐに必要なくなりそうですもんね💦
いまは日中も時間持て余してるので図書館行ってみたいと思います☺️
ありがとうございました!- 6月17日

とみお
私も初めての育児なので、離乳食が不安で不安で仕方なかったです💦
上の方と同じように、離乳食講習会に出たり、離乳食の本を1冊買いました(*´꒳`*)
ですが、本は全然読む暇なくて、未だに読んでません…笑。
離乳食のアプリを使って、モグモグ期などの時期に応じての食材を確認しています!
-
o.a
不安ですよね💦
全くわからないので周りの話聞いてて初耳がたくさんあって💦知識がないと怖いので色々勉強したいのですが…
アプリなら簡単に見れそうですし、良さげですね☺️- 6月17日

めぐ☆
本を買って、今勉強中です!
もう少ししたら離乳食講習会に行く予定です。
-
o.a
2ヵ月から勉強してるんですね!えらいです☺️✨
私も講習会行ってみようかなと思ってて。一緒に頑張りましょう!- 6月17日

Ne-mam
同じく全くわからないところから始まり、
本を買って、初めはネットに出てきた1ヶ月レシピを参考にして、同じ物を同じ量だけあげていました(*ˊᵕˋ*)੭
ネットで調べてもやり方結構でてきますよ!
-
o.a
ネットもたくさん出てきてどれを参考にしたらいいのかわからなくて💦
でもネット通りなら安心ですね!参考にさせていただきます!- 6月17日
o.a
スプーンに慣れさせることも大切なんですね!私も離乳食少し前になったらやってみます。ありがとうございました😃