※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証をマイナンバーカードに紐付けていて9月に誕生日で更新のタイミン…

保険証をマイナンバーカードに紐付けていて9月に誕生日で更新のタイミングでした。

更新したのですがまだ新しいマイナンバーカードは届いていません。

現在まだカードの保険証を持っているので12月1日までは使えると言うことでしょうか?

コメント

ままり

誕生日過ぎたものは使えないです💦

うちの子は8月誕生日で、マイナンバー更新ネットで申請しましたが、顔の写真不備で何度もやり直しになり、めんどくさくて結果役所に行って手続きしました。

発行までに1ヶ月かかるそうで先週届きました。
9月に歯医者の定期検診予約してましたがマイナンバーカード使えず、キャンセルしようと歯医者に事情説明したら、住所とか変わり無ければ受診は大丈夫、新しいカードが来たらまた来院してくださいって事で診察受けてきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードではなくて保険証です!
    保険証の有効期限は切れてなさそうです!

• 28分前
  • ままり

ままり

紙のタイプが手元にあるけど、マイナンバーカードを紐付け、その新しいマイナンバーカードがまだ届いてないってことですか?

それであれば紙のタイプの有効期限内なら使えます🙆‍♀️

• 24分前