※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アカネ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ることについて、ママやパパのお腹の上でも危険性があるかどうか知りたいです。

生後2ヶ月になります。
ここ2、3日寝る時うつ伏せが好きで、胸やお腹がベットになっています。

ベットにうつ伏せで寝る時突然死などの恐れがあると聞いたことがあります。
ママやパパのお腹の上でも危険でしょうか?

コメント

れーな

お腹の上でもちゃんと息してればいいと思います!ただ、抱っこしてる側はちゃんと配慮して赤ちゃんの様子を見てあげてください!!

• アカネ

アカネ

ありがとうございます。
    わかりました。

• 6月17日
ama

うつ伏せ寝も突然死症候群の要因になりますが、原因は着せすぎ、かぶせすぎによるこもり熱だそうです😰
とは言えまだ2ヶ月、窒息や転落なども心配なので、
お昼寝のときや大人がちゃんと起きて見てられる間なら、胸の上でうつ伏せで寝かせても問題ないと思います✨

• アカネ

アカネ

ありがとうございます。
    やはり夜は気をつけた方がいいですね。

• 6月17日
きよぴい

私の子も生後2ヶ月くらいまでうつ伏せが好きで、よくラッコ抱きして寝かせてました😊うつ伏せが落ち着く子もいるようですよね😅
赤ちゃんが寝ているときは、落ちたり鼻を塞いだりしないよう気をつけていました。
私も突然死の恐れを気にしていましたが、今のところは…大丈夫です。
そんな息子も、今は逆にうつ伏せだと落ち着かなく、仰向けで寝るようになりました。

何事も目を離さないようにするのが大事だと思います!

• アカネ

アカネ

ありがとうございます。
    そうでしたか。
    目を離さないように、気をつけます。

• 6月17日
ちょす

顔や胸が上を向いていれば大丈夫だと思います。応用編、例えうつぶせ寝でなくても、胸が下を向いていれば、うつぶせ寝扱いになります。法律だそうです。保育の研修でおっしゃられておりました。