※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園と幼稚園の違いってなんですか?保育園には預けたくなくて(理由…

こども園と幼稚園の違いってなんですか?

保育園には預けたくなくて(理由は割愛します)退職して自宅保育してます。
年少から園に通う予定で、そうしたらパートで少し働こうと思っています。

月額の固定費や預かり保育の有償無償以外に相違点はありますか?
特に教育的観点が気になります。

ちなみに、雇用形態や契約によっては延長も視野に入れていますが、自治体から助成金があって月○○円までは実質預かり保育が無料です。

コメント

ミク

めちゃくちゃ簡単に!
子供園は幼稚園組と保育園組がいて
幼稚園組は14-15時頃帰宅
保育園組は17時とかまで預かってくれる
こんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園によるとおもいますが、一般的にクラスも別になるのでしょうか🤔それともごちゃ混ぜですか?

• 1時間前
  • ミク

ミク

うちの園は一緒です!
    15時で保育園組はクラス移動して
    幼稚園組はバス降園と歩き降園と並んでエントランスに行くって感じです😆

• 1時間前
ままり

こども園は1号(幼稚園枠)の子と、2号3号(保育園枠)の子が在園する(1号と2号でクラスがパキっと分かれてるか、同じクラスに混在するかは園によって様々)、というだけで、教育的な部分は園によって違うのでこども園だからどう、幼稚園だからどう、ということはないです。

幼稚園でもカリキュラムあまりなく『めいっぱい遊ぶ!』みたいな園もあるし、こども園でも英語や体操など外部講師に来てもらってのカリキュラムがある園もありますし🙄

大変かと思いますが、近くの(通える範囲の)園を一つずつホームページなど見てどんな園なのか調べたり、口コミ見たり、周りの先輩ママやママ友から情報もらったり(あとママリとかで「◯◯という園の教育的な部分知ってる方いたら教えてください!」って聞いたり)するしかないかなと思います💦