※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

自分の吃音が酷すぎて死にたくなります。幼少期から吃音で吃音が出る頻…

自分の吃音が酷すぎて死にたくなります。
幼少期から吃音で吃音が出る頻度も波があり今はかなり悪い時期だと思います。
学生時代は吃音をクラスメートから笑われ馬鹿にされて、教師にも何その話し方?なんでそんなに時間かかるの?など言われ心がしんどくなり学校を辞めたくらいです。
来年から息子が幼稚園入り、自己紹介や役員やママ友同士の関わりなど考え出すと不安でたまらないです。
話したいのに頭では言葉浮かんでいるのに、喉がしまったような感覚で声が出ない。
吃音がなかったらもっと人生違ったと思います。

ママリなどで吃音の相談をすると、周りは気にしていないよ、吃音があっても接客業など人前に出る仕事している人いますよ、などとコメント頂きますが、周りは気にしてないかもですが自分が1番気にして吃音がでたら相手にどう思われているんだろうと思ってしまいます。

学生時代にクラスメートや教師から笑われたり馬鹿にされたことがトラウマで、相手にどう思われているのか変に思われないかすごく怖いです。
なんで親になったんだろう、息子が幼稚園通い出して〇〇くんのママは変な話し方って言われたりして息子が傷つくことがあったらどうしよう。まわりのママさんが距離とって息子だけ一人ぼっちになったらどうしよう。本当に怖いです。

自分の話し方が嫌いすぎて何度も死にたい死にたいと思い過ごしてきましたが、本当に辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院行ったりリハビリしたりしてますか?

はじめてのママリ🔰

これがなければ人生もっと違ったはずのに…というコンプレックスは皆それぞれあります。そして人ってなぜか、自分が持っているものよりも、自分に欠けているものに注目してしまいがちです。
主さまもまた、別の誰かが欲しくて仕方のない何かを持っていたりもするんです。

吃音のつらさは吃音の人にしかわからないので、軽々しく大丈夫だよ!と言うつもりはありません。けど自分に何の欠点もないと思って生きてる人よりも自分は完璧じゃないと思って生きてる人のほうが優しさに溢れているし、私は好きです。

はじめてのママリ🔰

私は、吃音ではありませんが、言語教室に通うぐらい発音が出来ず、同じく担任にクラスメートの皆の前で笑い者にされました。
それ以降は人前で話をしたくなくなりました。幼心に傷付きました。
幼稚園でも、保護者同士に距離感が近い所や挨拶程度の所等あります。
幼稚園でもこども園を選べば、保護者同士の距離感は、離れていて、気持ち的にも楽かと思いますよ。
未だに正しい発音が難しい時があり、人前で話したくないと思う時はあります。必要最低限の会話しかしないです。