2歳の息子のイヤイヤ期が激しくなり、対応に困っています。優しく寄り添いたいのに、妊娠中で疲れています。皆さんはどのように対処していましたか。
イヤイヤ期なのかな?疲れます、、
もうすぐ2人目を出産予定で寂しい思いをさせているのか、
2歳の息子のイヤイヤ癇癪が激しくなってきました
してほしいこと(抱っこなど)をわざと「嫌!」と言ってきて、じゃあしないよと言ったらそれも「嫌!」
だから、嫌と言われてもしてあげるんですが、それも「嫌!!」と拒否して大泣き、癇癪、、どうしたらいいのか😭
寄り添って優しくしてあげたいのに、産前メンタルかもう疲れてしまいます。
イヤイヤ期の癇癪、どのように対処されてましたか?
- ままる(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なっていたのか、うちもすごかったです😭
嫌だよね、そうだよね、ごめんね、と言いながらとにかく抱きしめてました。嫌だと言っている時ほど、きっと愛情が欲しい合図なのかなと思って、とりあえず私に言っていることをすべて肯定してギューして、気持ちを落ち着かせることしかできなかったです😭
きっと小さな体で、色んなことを読み取り、寂しいんだと思います。
ままる
そうですね😭赤ちゃん返りもすこしあります…
寂しい思いをさせてるんだろうなって思ってたので、愛情が欲しい合図というのにとで共感しました…
きっといろいろわかってるんでしょうね、、できるだけ寄り添って甘えさせてあげようと思います。
ちなみにいつ頃イヤイヤ期は落ち着きましたか?
はじめてのママリ
生まれてから、赤ちゃんよりも上の子ばかりを構うようにしていたらすぐに赤ちゃんのお世話を進んで手伝ってくれるようになり、全然イヤイヤもしなくなりました😊でもきっと、私の知らないところで寂しい思いをしているはずなので、抱きしめる癖はそのまま今でもしてます💗
ままる
なるほど😭やっぱり生まれてからも上の子ファーストですね!
わたしも今と変わらず抱きしめたり愛情表現欠かさないようにしようと思います🥲
ありがとうございます🙏✨