※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

小学3年の娘が一人で帰ることがあり、心配しています。娘は特に気にしていないようですが、私が過保護になっているのでしょうか。気にしなくていいのか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

気にしすぎですか?
小学3年の娘がいます。学校は楽しく行っており友達関係もまあまあ良好そうです。
でも下校の際、1人で帰ってくることがあり、近所には同じクラスの子もいるのですが気づいたらいなかったーと言っています。毎日1人ではなく一緒の時もあるのですが習い事で送迎の日もあります。
娘自身あまり気にはしていなく下校の時家にいるようにしているので寂しいとかも行ってきません。
私が心配していて過保護になっているだけでしょうか?
小学校もほぼ隣だし娘の困り感もないので気にしなくていいでしょうか?
みなさんどう思われますか?

コメント

🧸🍯

娘さんが寂しくないなら気にしなくていいかなと思います😊

• まる

まる

ですかね…逆に私が気にして誰と帰ってきた?とか聞かれるのがイヤみたいです。
    でも親としては大丈夫かなと気になります…

• 10月1日
  • 🧸🍯

🧸🍯

仲間はずれにされている訳では無さそうですし、何が大丈夫か気になりますか?

• 10月1日
  • まる

まる

コメントありがとうございます。
    本当は寂しくないのかな?とか近所の子とうまくいっていないのかなとか?考えてしまっています。考えすぎなんですよねー
    親の考えを押し付けたらダメですよねー

• 10月1日
  • 🧸🍯

🧸🍯

お友達とずっと一緒にいなきゃいけないこともないので、娘さんが好きなように過ごせているのが1番かなと思います!

• 10月1日
  • まる

まる

ですねー娘の自由にさせて見守りに徹していこうと思います。少しモヤモヤが消えましたーありがとうございます😊

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

娘さんが困っていないのなら、気にしなくて良いと思います😌
近所だからそのお友達と絶対一緒に居なきゃいけない訳ではないですしね🍀

• まる

まる

そうですねーうちの子マイペースなので遅くなることが多くて…
    困り感はなさそうですが慎重に見守っていきたいと思います。

• 10月1日
まろん

私なら気にしません😌
近所だから必ずしも一緒に帰るとはなりませんし、一人で登下校している子を多く見かけますよ。

• まる

まる

そうですねー別に嫌いとかではなくたまたまいなかったと思うので…気にしすぎですねー💦

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

気にしませんね。近所だから仲良しにしないといけないとか一緒に登下校しないといけないとかはないですし。近所の同級生なだけでイコール友達ではないです。子供が困ってないなら何もしません。

• まる

まる

そうですねー逆に無理じいさせてたかと思うと子どもに申し訳ないですー💦
    ありがとうございます♪

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

気にはなるけどこればかりはしかたないかなーとおもいます

• まる

まる

確かに仕方ないかもですねー親の私が心配しても変わらないですねー⭐️

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人だからと誰かに頼むわけにもいかないし

• 10月1日