ママリ
完母で育てました!私も最初そんな感じでしたよ!
根気強く飲ませ続けて、助産師さんにおっぱいマッサージしてもらったりしました。
搾乳は全然出来ず、息子に飲んでもらう日々でした、息子が飲める量に母乳が出る量がなかなか追いつかず最初はミルクも合わせて飲ませてました。
息子が欲しがるので1時間に1回飲ませていた時期もありました。
値は張りますが、ラクテーションクッキーという、母乳を作るのを助ける成分が入ったクッキーも食べました。
私はこのクッキーが効果あったなと感じています。というのも、このクッキーを朝に食べて、その日の昼からおっぱいが急に張って少し触るだけで母乳が噴出するようになりました!
そこからミルクを足さなくても満足してくれるようになったんですが、本当に足りてるかが分からずミルクも飲ませてました。
生後2週間検診ではもうミルク足す必要無いよって助産師さんから完母で行けるよって言って頂いて、そこからはミルクを飲ませることなく完母で1歳3ヶ月まで飲ませてました。
根気強く飲ませるのが母乳量増やすには良いと思います!
コメント