※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
家族・旦那

義理母が、二人目は女の子やな〜とか期待されてるんですが、そういう発…

義理母が、二人目は女の子やな〜とか期待されてるんですが、そういう発言にデリカシーのなさを感じてしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。半年前に出産という大仕事終えた嫁にそんなん言うか?と思いました。
もう聞きたく無いです(´・ω・`)夫にそう感じたことを打ち明けてみようかな。
皆さんならどうしますか?

コメント

まっちゃん

お姑、お舅さんの不満を夫に伝えても、関係が悪くなることはあれど解決はしないので、上手い返し方でお姑さんに直接言います(´-﹏-`;)

• つくね

つくね

うう〜わかります
    。゚(゚´ω`゚)゚。

ちなみになんと言いますか
    (´・_・`)うまい切り返しあるかな(´・ω・`)

• 6月17日
  • まっちゃん

まっちゃん

他の方がおっしゃってるように、受け流して気にしないのが1番です😅
    私なら、「がっかりさせたくないからあまり期待しないでください💦」など言ってしまいそうです…(笑)

• 6月17日
  • つくね

つくね

すごい上品な切り返し!!
    脱帽します˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

• 6月17日

私でしたら、直接義母に言います。
一般的にデリカシーのない発言だと思いますし。

• つくね

つくね

やっぱりデリカシーないですよね(;_;)
    なんと切り返しますか?

• 6月17日

退会ユーザー

「半年前に苦しい想いをして子どもを産んだので、まだ気持ちが落ち着いていないため、そのようにおっしゃると辛くなりますので、控えていただけませんか?」みたいな感じですかね^ ^

• 6月17日
  • つくね

つくね

おおおお〜私の言いたいこと全部詰まってます!!
    すごいです。
    本当に素直な気持ちですよねそれって。

• 6月17日

退会ユーザー

はい^ ^
    もぅ、ストレートに言うのが一番楽なので^^;
    相手からなんて言われようと気にしないタイプだから言える言葉かもしれませんけどね 笑

• 6月17日
  • つくね

つくね

うーーー感動!
    うちの義理母も何を言われても気にしないタイプなので、逆にそれを逆手に取るといいかもしれないな、と私も気づき始めています
    (=´∀`)人(´∀`=)

• 6月17日

退会ユーザー

グッとアンサーありがとうございます!!
    デリカシーない方はこれからもとんでもないことを言ってくるかもしれないので、抱え込まずにママリなどで相談してください^ ^

• 6月17日
  • つくね

つくね

ありがとうございます
    (;_;)すんごく励まされました。

号泣(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 6月17日
mama

私も1人目を出産した後に義理父に次は男の子産んでよ!頼むよ!とか言われ。。

やっと出産終わり、次は子育ての不安を抱えてる時にそんなことよく言うな〜と思ったことがあります(笑)

悪気はないことはわかりますが、はい!と受け流しました(笑)相手にしたところで妊娠するかしないかも、わかんないことでこっちが決めることだからほっといていいと思いますよ😂

旦那が理解してくれる方だといいですが旦那まで次は〜とか言い出したらもっとイライラするかも。です😭

• つくね

つくね

それはお辛かったですね。゚(゚´ω`゚)゚。なんかなんかドコモ一緒っすね悲しいかな
    (´-`).。oO

• 6月17日
たーちん

私も次は男の子!って言われましたよー

このパターンの時はいつも心の中で
「うっせーばーーーーーか!」って言いながら処理してます。

私は義母に嫌なこと言われたら、すぐ旦那に傷ついたって言います。

と言っても、旦那は「ごめんね~」しか言ってくれませんけどねー笑

• つくね

つくね

おお〜めちゃわかりますお気持ち!!
    旦那はなんでお母さんに甘いのでしょうね〜共感します(´-`).。oO

• 6月17日
しょーこ☆

そんなもんですよねー義親は😪
言われたら適当な返事をして気にしないのが一番です(*^^*)
同居ですか??

• つくね

つくね

いいえ別々です(´・ω・`)
    同居だとやばいです。気にしないでいたいですが、やっぱりどこかたまってしまう性格で後になって爆発しないようにしときたくて(;_;)

• 6月17日
☆ゆうちゃん☆

分かります‼
悪気はないんだろうけど「はぁぁ"!?」ってなることが多々あって、その度に旦那にやんわり愚痴ってます。
流産を2回繰り返した私に「〇〇くん(上の子)が早くお兄ちゃんになりたいんだって~」って言ってきたくらいですからねf(^^;

• つくね

つくね

うわ最悪ですねそんなこと言うなんてひどい(;_;)

私もやんわり愚痴ってみようかしら😓

• 6月17日
ニャース

わたしも義母にそれ言われました👏🏻😂
お義母さんは女の子産めなかったですもんね~😆って言い返しましたwww
旦那は男2人兄弟なのでっ!!!😊💭
あのムッとした顔がうけましたwww

• つくね

つくね

す、、すごいすごすぎるぜ!
    ちょっとスカッとジャパン(ノД`)
    強いですね、瞬時に言えたのですか?そういう頭の回転私も欲しいくらいです。

• 6月17日
こたろう85

私も出産して退院したその日に同居の義母に「(息子の)太ももの線が一本だから次も男の子だ」と言われました。言い伝え?らしいですが、産後間もなくて自分の体調もすぐれないのに、デリカシーないなと私も思いました…

今第二子妊娠中で9週目ですが、仕方ないのでエコー写真を見せたら「まぁ、次も男の子だけどね。太ももに一本線だったし。まぁ⚪︎⚪︎(息子の名前)のためには女の子よりいいよ」と決めつけたように言われました。私は健康で無事産まれてきてくれたら男の子でも女の子でも嬉しいですし、これでもし女の子だったら息子のためにはダメってことなのかとモヤモヤしました…

• つくね

つくね

うわー(ノД`)モヤモヤしますね。ホント 無事に産まれてきてくれるだけでありがたい事なのにね😓
    なんか根拠のない事を言いだすとこがうちの姑に酷似してて怖いくらいです(ノД`)
    同居されてるのですね。゚(゚´ω`゚)゚。😓

• 6月17日
koskos

大好きな義母なんですけど、40週での出産に拘っていて少しだけプレッシャー感じてます😂💧
もちろんプレッシャー感じてしまってる事を主人に伝えてますよ😋🙏🍭
ちなみに私は37.38週で早く産みたいです😂🍼

• つくね

つくね

プレッシャーを与えるなんて酷な事をなぜできるのかな😓
    どうか母子ともに無事にお産できますようにお祈りします(´・ω・`)
    お大事にしてくださいね
    ╰(*´︶`*)╯♡楽しみですね

• 6月17日
初ママ💓

実母に愚痴ってそれでも収まらない時は旦那に言います!

• つくね

つくね

直接いえる度胸が欲しい(´・ω・`)皆さん強いな
    (●´ω`●)

• 6月17日