※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

上の子、とにかく手先が不器用で7歳の今でもお菓子の袋はなかなか破れな…

上の子、とにかく手先が不器用で7歳の今でもお菓子の袋はなかなか破れないしヨーグルトの蓋とかもうまく開けられないこともあるしボタンも下手くそだしお箸もうまく使えません。

下の子はとくになにも教えずともなんでもするするこなしてしまいます。上の子のときはあまりにもボタンができないのでボタン練習セットみたいなものを買って何度も何度も練習させました。紙を破るのも下手で何度も練習させてやっとできるみたいな感じでした。
下の子は教える前から勝手になんでもできてしまいます。
箸も上の子は何度教えてもうまくできず、今はなんとか箸を使えていますが正確な持ち方ではなく、すぐスプーンに持ち替えます。スプーンもまた下手でこぼしますが。
今日の上の子に箸を教えていたら下の子が私もやってみるというので小さい箸を渡したらすぐにできてしまいました。上手に持てているしきちんとつかめます。
食べ終わったあとの机をみると上の子はとにかく汚い。机にも服にもこぼす。かたや下の子は綺麗なんです。

個性だと思いたいのですが上の子はやはり発達に問題があるのではと思えてしまいます(過去に2度、市の発達検査を受けていますが通常範囲でした)
何事も人一倍練習しないとできません。

下の子は教えなくてもなんでもできるし楽で仕方ないです(これが普通なのかもしれませんが)

コメント