※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園の謝恩会の金額がまったく払えないわけではないのですが、微妙に高く…

園の謝恩会の金額がまったく払えないわけではないのですが、微妙に高くて半額しか払えないのですが幹事の方に相談するのが怖くて…影でどんな噂を広められるか。気持ち分かる方いますか?
強制ではないと思いますが、払わないと迷惑かけますよね。
意見を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

謝恩会に参加しないって選択肢はないんですか?そしたら払う必要もないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多数決で謝恩会やるに決まってしまいました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝恩会があるとは思いますが、その謝恩会に参加不参加は自由じゃないんですか?
    強制参加なら話は別ですが、強制でさないなら不参加でいい気がします😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多数決で決まった場合はほぼ強制みたいな言い方でした、小学校も同じですし

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参加不参加でも、アルバムや花束代は払わないといけない気がします。
    そこに、別途場所代って感じですかね。

私なら、アルバム制作や花束代だけ払って不参加にしちゃいます💦

• 14分前
ママリ

謝恩会は何するんですか?
みんなで集まってレストランとかだったら欠席したほうがいいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルバム制作費や先生に花束などでレストランは書いてなかったのでないと思います

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それなら謝恩会というよりただのみんなからのプレゼントですよね?
    飲食ないのにそんなに高額なんですか?💦

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!プレゼントですよね💦
    物価高と言われ飲食なしで7000円ですよ。わたしの価値観なんですかね?

• 32分前
ゆう

謝恩会って自由参加ですよね?
参加して半額は、そもそも無理でしょうから不参加で良い気がします!

ママリ

不参加で払わないのはだめですか?

なな

お金ないなら来なくていいですよ〜

あゆ花

他の人は全額払って、一人だけ半額しか払えないと言われても、しょうがないですね、では半額でとはならないと思うので
でしたら最初から言わないほうがよくないですか?🥲
そして払えないなら潔く欠席でいいんじゃないですかね。